Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Ana Maria Alves de-
dc.date.issued: 2013-01-25-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ana Maria Alves de. Biomanipulação experimental como forma de melhoramento da qualidade da água e os seus efeitos na comunidade zooplanctônica. 2013. 138 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The Order Cladocera is amongst the most studied scientific groups on continental aquatic environments, given that they provide valuable information regarding energy transfer between trophic levels. Cladocerans play important ecological roles by serving as food for higher predators (invertebrates and vertebrates) and by regulating the biomass of freshwater phytoplankton. This study aimed to evaluate the influence of vertebrate predators on Ceriodaphnia cornuta using laboratory experiments. The influence of potential predators on C. cornuta was experimentally tested based on density comparisons along five days (2-day interval between analyses) in the presence of two vertebrate predators, namely, the Nile Tilapia (Oreochromis niloticus, Cichlidae) and the Twospot astyanax (Astyanax bimaculatus,Characidae). C. cornuta individuals remained permanently isolated from predators by a 45 μm mesh size net during the experiment and, therefore, predation rates were not accounted for throughout the study. Furthermore, fertility rate and size were also evaluated alongside with density of C. cornuta and environmental variables sampled included water temperature, pH and dissolved oxygen. Results revealed a higher adult mortality on the former experimental days (due to acclimation or age). Further C. cornuta density increased on both predator treatments (O. niloticus and A. bimaculatus), but was fairly higher on the control treatment (no predators; 5th day). Fertility rate increased on the last experiment days on both predator treatments. Higher body size values were also observed on the last experiment days of the control treatment. Results of the present study suggest that, in the absence of vertebrate predators, C. cornuta showed a somewhat higher population growth and larger body size.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Oreochromis niloticuspor
dc.subject: Astyanax bimaculatus (Pisces)por
dc.subject: Ceriodaphnia cornuta (Crustacea, Cladocera)por
dc.subject: Oreochromis niloticuseng
dc.subject: Astyanax bimaculatus (Pisces)eng
dc.subject: Ceriodaphnia cornuta (Crustacea, Cladocera)eng
dc.title: Biomanipulação experimental como forma de melhoramento da qualidade da água e os seus efeitos na comunidade zooplanctônicapor
dc.type: Tesepor
dc.contributor.advisor1: Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da-
dc.description.resumo: A Ordem Cladocera é uma das mais estudadas e importantes nos ambientes aquáticos continentais, pois, além de fornecerem muitas informações sobre a transferência de energia ao longo da cadeia trófica, algumas de suas espécies apresentam uma grande importância no controle do fitoplâncton da água doce e ao mesmo tempo, algumas espécies são presas preferidas de vertebrados e invertebrados. O trabalho teve como foco avaliar a influência de predadores vertebrados sobre a história de vida da espécie Ceriodaphnia cornuta,através de experimentos realizados em laboratório. A influência de potenciais predadores sobre a C. cornutafoi avaliada experimentalmente, a partir das comparações das densidades do cladócero, ao longo de cinco dias, com análises a cada dois dias, na presença de dois predadores vertebrados, tilápia (Oreochromis niloticus, Cichlidae) e piaba (Astyanax bimaculatus,Characidae). Os indivíduos de C. cornuta ficaram separados dos predadores, por uma tela de 45 μm, logo as interferências que foram analisadas excluíram a taxa de predação. Foram analisados para além das densidades, as taxas de fecundidade e o comprimento dos organismos. Alguns parâmetros ambientais aquáticos dos experimentos também foram analisados (temperatura, pH, oxigênio dissolvido). Os principais resultados deste trabalho incluem maior mortalidade dos adultos nos primeiros dias (aclimatação ou idade),um aumento na densidade de C. cornuta foi observado em todos os tratamentos (com piaba e com tilápia), com destaque para o quinto dia nos aquários controle, ou seja, C. cornuta, sem a presença de predadores. Verificou-seo aumento da fecundidade nos últimos dias de avaliaçãonos aquários com tilápia e piaba. Nos dados referentes ao comprimento do corpo, verificou-se que nos últimos dias de experimento o comprimento dos indivíduos foi maior no controle, apesar de não haver dierenças estatísticas.Os resultados obtidos com este experimento mostraram que na ausência de um predador vertebrado, C. cornuta apresentou um crescimento populacional maior e um maior comprimento do corpo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zoologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16061/arquivototal.pdf.jpg*