https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4130
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Delfim, Fagner Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.identifier.citation | DELFIM, Fagner Ribeiro. Riqueza e padrões de distribuição dos lagartos de domínio morfoclimático da caatinga. 2012. 244 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | The Morphoclimayic Domain of Caatinga remained for years as one of the regions of lower scientific interest in Brazil. The idea that its fauna was poor of endemism and depleted contributed to this lack of interest until about the beginning of the 90 s. Currently, we know that the Caatinga has a relatively rich fauna and is composed of endemic elements. However, much of their territory, especially its core area, continues to show a poor sampling for herpetofauna. This study presents results on the composition and species richness of the lizards in the Caatinga, their distribution patterns and their relationship with the subdivisions of ecoregions domain. This is basically the first study with the lizard fauna treating the Caatinga as a domain morphoclimatic and incorporating data related to enclaves of other vegetation types inserted in its limits. We recorded 78 species of lizards distributed in 12 families (1 Iguanidae, 1 Hoplocercidae, 4 Polychrotidae, 4 Leiosauridae, 17 Tropiduridae, 4 Gekkonidae, 4 Phyllodactylidae, 1 Sphaerodactylidae, 2 Anguidae, 8 Teiidae, 25 Gymnophthalmidae and 7 Scincidae). Through analyzes with data of species distribution, we identified seven centers of endemism. The marginal areas of Caatinga proved richer than their nuclear area, probably due to the influence of neighboring domains. We propose priority areas for scientific research in general. However, further studies are needed to define them more specifically. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Lagartos | por |
dc.subject | Domínio morfoclimático da Caatinga | por |
dc.subject | Lizards | eng |
dc.subject | Domain morphoclimatic Caatinga | eng |
dc.title | Riqueza e padrões de distribuição dos lagartos de domínio morfoclimático da caatinga | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Ferrari, Stephen Francis | - |
dc.description.resumo | O Domínio Morfoclimático da Caatinga permaneceu durante anos sendo uma das regiões de menor interesse científico no Brasil. A idéia de que sua fauna era depauperada e pobre em endemismos contribuiu com essa falta de interesse até aproximadamente o início da década de 90. Atualmente, sabemos que a Caatinga possui uma fauna relativamente rica e composta por elementos endêmicos. No entanto, muito de seu território, principalmente sua área nuclear, continua apresentando uma amostragem pobre para a herpetofauna. O presente estudo apresenta resultados sobre a composição e a riqueza da fauna de lagartos da Caatinga, seus padrões de distribuição e suas relações com as subdivisões de ecorregiões do domínio. Este é, basicamente, o primeiro estudo com a fauna de lagartos tratando a Caatinga como um domínio morfoclimático e incorporando dados ligados aos enclaves de outros tipos de vegetação inseridos em seus limites. Foram registradas 78 espécies de lagartos distribuídas em 12 famílias (1 Iguanidae, 1 Hoplocercidae, 4 Polychrotidae, 4 Leiosauridae, 17 Tropiduridae, 4 Gekkonidae, 4 Phyllodactylidae, 1 Sphaerodactylidae, 2 Anguidae, 8 Teiidae, 25 Gymnophthalmidae e 7 Scincidae). Através de análises realizadas com os dados de distribuição das espécies, foram identificadas sete centros de endemismos. As áreas marginais da Caatinga se mostraram mais ricas do que sua área nuclear, provavelmente devido a influência dos domínios vizinhos. Propomos áreas de prioridade para investigações científicas de forma geral. Entretanto, são necessários estudos mais aprofundados para definí-los de forma mais específica. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zoologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16172/arquivototal.pdf.jpg | * |