https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4131Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Querino, Luciana Alcantara Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | QUERINO, Luciana Alcantara Carvalho. Composição e estrutura da comunidade de peixes recifais do parque estadual marinho areia vermelha, Cabedelo, PB. 2011. 95 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Several types of mechanisms can influence community structure of fishes in marine ecosystems, such as larval recruitment, interaction between species, abiotic factors, composition and percent cover of benthic organisms, mainly providing a relationship of habitat complexity with higher abundance and structural diversity. In this context, this study aimed to survey the reef fish fauna of coastal habitats located in the Parque Estadual Marinho Areia Vermelha, with emphasis on habitat characteristics, distribution patterns and conservation aspects recorded species in the area. The study site was divided into sampling stations according to the history of tourism activity: Areia Vermelha (AV - longer visiting history), Areia Dourada (AD - recent visiting history) and No Visit (SV - adjacent area - no visiting history). The stations were sampled by the method of stationary visual census in free-diving, with the average duration of 15 minutes and between December 2009 and April 2010, December 2010 and January 2011. Among the types of substrate coverage analyzed, there was a dominance of sessile invertebrates in AD and macroalgae in AV and SV. during the 150 censuses, a total of 6141 specimens were recorded, including by 55 species, distributed in 26 families. Labridae (Scarinae) was the family with highest abundance and Haemulidae the one with highest species richness. The species that yielded the largest number of individuals on the macroalgae environments were Sparisoma axillare, Abudefduf saxatilis, Acanthurus chirurgus, Haemulon parra and Halichoeres brasiliensis, while the reefs were Sparisoma axillare, Abudefduf saxatilis, Acanthurus chirurgus, Scarus zelindae and Halichoeres brasiliensis. Most individuals were found in the juvenile stage. With respect to trophic structure, most sighted individuals were grouped in the category Non-Territorial Herbivores. The environments analyzed in this study proved to be important for juvenile individuals of different species as well as for endangered fishes, indicating the importance of their conservation for the survival of these species. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Peixes recifais | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Turismo | por |
| dc.subject | Áreas marinhas protegidas | por |
| dc.subject | Ambientes recifais | por |
| dc.subject | Reef fish | eng |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Tourism | eng |
| dc.subject | Marine protected areas | eng |
| dc.subject | Reef environments | eng |
| dc.title | Composição e estrutura da comunidade de peixes recifais do parque estadual marinho areia vermelha, Cabedelo, PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ricardo de Souza | - |
| dc.description.resumo | Muitos mecanismos podem influenciar a estrutura da comunidade de peixes em ambientes marinhos, tais como o recrutamento larval, interação entre as espécies, fatores abióticos, composição e percentagem de cobertura de organismos bênticos, conferindo principalmente à complexidade do habitat uma relação com maior abundância e diversidade estrutural. Diante deste contexto, o presente trabalho objetivou inventariar a fauna de peixes recifais do Parque Estadual Marinho Areia Vermelha, com ênfase na caracterização do habitat, padrões de distribuição e aspectos da conservação das espécies registradas no Parque. A área de estudo foi dividida em estações de coleta de acordo com o histórico de turismo: Areia Vermelha (AV histórico antigo de visitação), Areia Dourada (AD histórico recente de visitação) e Sem Visita (SV área adjacente sem histórico de visitação). As estações foram amostradas pelo método do censo visual estacionário, em mergulho livre, com duração média de 15 minutos e entre dezembro de 2009 a abril de 2010, dezembro de 2010 e janeiro de 2011. Dentre os tipos de cobertura de substrato analisados, houve dominância dos invertebrados sésseis em AD e de macroalgas em AV e SV. Dos 150 censos realizados, foi registrado um total de 6.141 espécimes, representados por 55 espécies e distribuídos em 27 famílias. Labridae (Scarinae) foi o grupo com maior abundância e Haemulidae a família com maior riqueza de espécies. As espécies que perfizeram o maior número de indivíduos nos ambientes de macroalga foram Sparisoma axillare, Abudefduf saxatilis, Acanthurus chirurgus, Haemulon parra e Halichoeres brasiliensis, enquanto nos recifes foram Sparisoma axillare, A. saxatilis, A. chirurgus, Scarus zelindae e H. brasiliensis. A maioria dos indivíduos foram encontrados no estágio juvenil. Em relação às categorias tróficas, a maior parte dos indivíduos avistados foi agrupada na categoria Herbívoros não territorialistas. Os ambientes analisados no presente estudo mostraram ser importantes para indivíduos jovens de variadas espécies, bem como para peixes considerados ameaçados de extinção, o que remete a importância da conservação de tais ambientes para a sobrevivência destas espécies. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/18071/arquivototal.pdf.jpg | * |