Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nunes, Hannah Larissa de Figueiredo Loureiro-
dc.date.issued: 2013-07-17-
dc.identifier.citation: NUNES, Hannah Larissa de Figueiredo Loureiro. Estratificação vertical da comunidade de morcegos (mammalia, chiroptera) em uma área de Mata Atlântica no nordeste do Brasil. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: The Neotropical bat fauna stands out for presenting a high trophic and morphological diversity, which can comprise around 50% of mammal species associated with forests. Among the factors that could possibly allow the existence of this complex fauna, we highlight: the diversity of feeding strategies, the activity patterns, the seasonal variaton in the composition of bat communities and the vertical stratification. The present study aimed to analyze the vertical structure and composition of the bat fauna in an Atlantic forest area. The study was conducted between the months of april 2012 and march 2013, in the Reserva Biológica Guaribas (Sema 3), municipality of Rio Tinto, Paraiba. Three sample nights were performed monthly, with mist nets armed in the same position, placed in the understory and canopy (about 15 meters high), opened for 12 hours every night. Additionally, were performed active search for refuges and, during the last five months of sampling, we used three mobile mist nets set at the understory, opened for six hours every night. The total amount of sampling effort was 92.092 h.m2. From all methodologies, 1.760 individuals were captured, belonging to four families and 23 species, among wich we highlight the first record of Molossops temminckii for the state of Paraiba. The average estimated bat richness (Chao 1, Jack 1, Jack 2, Bootstrap) was 25.3±1.3 species. We observed the existence of vertical stratification, through multivariate analysis (PERMANOVA), with eight species (Artibeus lituratus, Artibeus planirostris, Cynomops planirostris, Glossophaga soricina, Molossops temminckii, Phyllostomus discolor, Platyrrhinus lineatus e Sturnira lilium) significantly more abundant in the canopy than in understory. No species showed a significant preference toward the understory. Besides the difference in species composition, abundance and richness were higher in the canopy. An analysis of variance showed no significant difference between the species capture time, except for Dermanura cinerea. We also found significant and positive correlations between total richness and abundance of Artibeus planirostris with the average monthly rainfall of the last five years for the city of Rio Tinto.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Chiropterapor
dc.subject: Estratificação verticalpor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Morcegospor
dc.subject: Nordestepor
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject: Batseng
dc.subject: Chiropteraeng
dc.subject: Northeasteng
dc.subject: Vertical stratificationeng
dc.title: Estratificação vertical da comunidade de morcegos (mammalia, chiroptera) em uma área de Mata Atlântica no nordeste do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Lopez, Luiz Carlos Serramo-
dc.description.resumo: A quiropterofauna Neotropical se destaca por apresentar uma alta diversidade trófica e morfológica, podendo abranger em torno de 50% da mastofauna associada às florestas. Entre os fatores que, possivelmente, permitem a existência de uma fauna tão complexa, destacam-se: a diversidade de estratégias alimentares, os padrões no horário de atividade, a variação sazonal na composição das comunidades de morcegos e a estratificação vertical. O presente estudo teve como objetivos analisar a estrutura vertical e a composição da comunidade de morcegos em uma área de Mata Atlântica. O estudo foi desenvolvido entre os meses de abril de 2012 e março de 2013, na Reserva Biológica Guaribas (Sema 3), município de Rio Tinto, Paraíba. Foram realizadas três noites de coletas mensais, com redes fixas dispostas no sub-bosque e dossel florestal (em torno de 15m de altura), abertas por 12 horas a cada noite. Adicionalmente, foram realizadas buscas por abrigos e, durante os últimos cinco meses de amostragem, foram utilizadas três redes de sub-bosque móveis, abertas por seis horas a cada noite. O esforço total foi de 92.092 h.m2. A partir de todas as metodologias utilizadas, foram capturados 1.760 indivíduos, pertencentes a quatro famílias e 23 espécies, dentre as quais destaca-se o primeiro registro de Molossops temminckii para o estado da Paraíba. A estimativa média da riqueza de espécies (Chao 1, Jack 1, Jack 2 e Bootstrap) foi de 25.3±1.3 espécies. Foi observada a existência de estratificação vertical, através da análise multivariada (Permanova), sendo oito espécies (Artibeus lituratus, Artibeus planirostris, Cynomops planirostris, Glossophaga soricina, Molossops temminckii, Phyllostomus discolor, Platyrrhinus lineatus e Sturnira lilium) significativamente mais abundantes no dossel do que no sub-bosque. Nenhuma espécie mostrou preferência significativa pelo sub-bosque. Além da diferença na composição de espécies, a abundância e a riqueza foram maiores no dossel. Uma análise de variância não demonstrou diferença significativa entre os horários de captura das espécies, exceto para Dermanura cinerea. Foram também encontradas correlações significativas e positivas entre a riqueza total de espécies e a abundância de Artibeus planirostris com a precipitação média mensal dos últimos cinco anos para a cidade de Rio Tinto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zoologiapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16153/arquivototal.pdf.jpg*