https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4135
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bó, Daniel Dal | - |
dc.date.issued | 2013-07-30 | - |
dc.identifier.citation | BÓ, Daniel Dal. Besouros (Coleoptera) associados a carcaças de Sus scrofa Linnaeus em área de restinga na Paraíba. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | Beetles associated with decomposing carcasses in restinga environment, are being studied in this research, contributing information to forensic entomology, with respect to the estimated time of death of a body and translocation corpse. Four carcasses of pigs were used, two for each season in 2012. The carcasses were killed with a shot in the cranial region and placed in cages to prevent the action of scavengers. To collect beetles were used Shannon traps, pitfalls and collecting in the tray. We sampled 3,763 beetles belonging to 19 families and 96 species. The most abundant family was Histerid (n=1,406), followed by Staphylinidae (n=987) and Scarabaeidae (n=718). The family with the highest richness was Staphylinidae (S=23). The most species sampled were Euspilotus sp. 1 (n=930) Xerosaprinus diptychus (n=229) Euspilotus sp. 4 (n=155), Hypocaccus sp. (n=48) (Histeridae), Atheta sp. 1 (n=457), Hongophila sp. (n=269) Lissohypnus sp. (n=81), Philonthus sp. 1 (n=78) (Staphylinidae), Aidophus impressus (n=372), Dichotomius sp. gr geminatus (n=215), Parataenius simulator (n=64), Ateuchus sp. (n=46) (Scarabaeidae), Dermestes maculatus (n=143) (Dermestidae), Necrobia rufipes (n=104) (Cleridae) and Omorgus suberosus (n=78) (Trogidae). Due the difference in abundance and richness was observed seasonal behavior of beetles, since 80% were sampled in the rainy season and the richness ranged from 59 in this season to 26 in drought season. The succession of beetles varied from one station to another, probably due to the seasonal behvior. The nighttime show higher abundance of beetles (54%). The families with abundance above 70% during the night were Trogidae (78%), Tenebrionidae (74%) and Scarabaeidae (72%). None family had such value for daytime. The species referred to as potential forensic to restinga were D. maculates and N. rufipes by reproducing in the carcasses, and also Hypocaccus sp. and Bledius fernandezi by presenting a strict record of dunes and beach, similar environments studied here, suggesting that these species serve as indicators of the area. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Entomologia Forense | por |
dc.subject | Coleopterofauna | por |
dc.subject | Tempo de morte | por |
dc.subject | Forensic Entomology | eng |
dc.subject | Coleopterofauna | eng |
dc.subject | Time of death | eng |
dc.title | Besouros (Coleoptera) associados a carcaças de Sus scrofa Linnaeus em área de restinga na Paraíba | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Duarte, Antônio José Creão | - |
dc.description.resumo | Os besouros associados a carcaças em decomposição, em ambiente de restinga, estão sendo estudados no presente estudo, visando contribuir com informações para a Entomologia Forense, no que diz respeito à estimativa do tempo de morte de um corpo e translocação de cadáver. Quatro carcaças de suínos foram utilizadas como isca para atração dos insetos, duas para cada estação climática em 2012. As carcaças foram mortas com um tiro na região craniana e colocadas em gaiolas para impedir a ação de animais necrófagos de grande porte. Para coleta dos besouros foram utilizadas armadilhas Shannon, pitfalls e coletas em bandeja. Foram coletados 3.763 besouros pertencentes a 19 famílias e 96 espécies. A família mais abundante foi Histeridae (n=1.406), seguida por Staphylinidae (n=987) e Scarabaeidae (n=718). A família que apresentou maior riqueza foi Staphylinidae (S=23). As espécies mais coletadas foram: Euspilotus sp. 1 (n=930), Xerosaprinus diptychus (n=229), Euspilotus sp. 4 (n=155), Hypocaccus sp. (n=48) (Histeridae), Atheta sp. 1 (n=457), Homalotina sp. (n=269), Neohypnus sp. (n=81), Philonthus hepaticus (n=78) (Staphylinidae), Aidophus impressus (n=372), Dichotomius sp. gr. geminatus (n=215), Parataenius simulator (n=64), Ateuchus sp. (n=46) (Scarabaeidae), Dermestes maculatus (n=143) (Dermestidae), Necrobia rufipes (n=104) (Cleridae) e Omorgus suberosus (n=78) (Trogidae). Devido à diferença de abundância e riqueza foi observado comportamento sazonal dos besouros, visto que 80% foram coletados na estação chuvosa e a riqueza variou de 59 nesta estação para 26 na estiagem. A sucessão dos besouros variou de uma estação para outra, provavelmente devido o comportamento sazonal. A maior abundância dos besouros foi observada no período noturno (54%), sendo as famílias que apresentaram abundância acima de 70% no período noturno foram Trogidae (78%), Tenebrionidae (74%) e Scarabaeidae (72%). Nenhuma família apresentou tal valor para o período diurno. As espécies indicadas como potencial forense para a restinga foram Dermestes maculatus e Necrobia rufipes por se reproduzirem nas carcaças, e também Hypocaccus sp. e Bledius fernandezi por apresentarem registro estrito a ambientes de dunas e praia, semelhantes ao aqui estudado, sugerindo-se que essas espécies sirvam como indicadores de área. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zoologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16144/arquivototal.pdf.jpg | * |