https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4136Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Laranjeiras, Daniel Orsi | - |
| dc.date.issued | 2012-07-27 | - |
| dc.identifier.citation | LARANJEIRAS, Daniel Orsi. Estrutura de taxocenose de lagartos em um fragmento de floresta atlântica no nordeste do Brasil. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
| dc.description.abstract | We investigated the contribution of ecological and historical factors in determining patterns of lizard assemblage structure from an Atlantic forest fragment, analyzing microhabitat use, diet composition and morphology. We collected the lizards with pitfall traps, glue traps and active visual search. We recorded 16 species belonging to eight families. The principal components analysis revealed a cluster in morphological space of Teiidae species and moderate in Gymnophthalmidae, suggesting the importance of historical factors in the morphology of these species. The null model showed that the assemblage is structured based on microhabitat use, but not in diet composition. Patterns of structure found in microhabitat use, as well as, the absence of pattern in prey selection seems to be determined by the evolutionary history of species, being competitive interactions not determinant, which is supported by the results of canonical phylogenetic ordination that revealed the significant influence of the historical aspects, related to the phylogenetic relationships of species, in microhabitat use in Teiidae, as well as, in diet composition of Iguania. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Fatores ecológicos | por |
| dc.subject | Fatores históricos | por |
| dc.subject | Dieta | por |
| dc.subject | Microhábitat | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Ecological factors | eng |
| dc.subject | Historical factors | eng |
| dc.subject | Diet | eng |
| dc.subject | Microhabitat | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.title | Estrutura de taxocenose de lagartos em um fragmento de floresta atlântica no nordeste do Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Mesquita, Daniel Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Foi investigada a contribuição dos fatores ecológicos e históricos, na determinação dos padrões de estruturação da taxocenose de lagartos de um fragmento de floresta atlântica, analisando parâmetros de utilização do espaço, composição da dieta e morfometria das espécies. A coleta dos lagartos foi realizada através da utilização de armadilhas e de procura visual ativa. Foram registradas 16 espécies pertencentes a 8 famílias. A análise de componentes principais revelou um agrupamento no espaço morfológico de espécies pertencentes à família Teiidae e moderado para Gymnophthalmidae, sugerindo a ação de fatores históricos na morfologia das espécies. Os modelos nulos mostraram que a comunidade está estruturada com relação à utilização dos microhábitats disponíveis, mas não em relação à composição da dieta. Os padrões de estruturação encontrados na utilização do espaço, assim como, a ausência de padrão na seleção das presas, parecem ser determinados pela história evolutiva das espécies, não revelando interações competitivas presentes, o que é corroborado pela ordenação canônica filogenética que revelou a influência significativa dos aspectos históricos, relacionados às relações filogenéticas das espécies, na utilização do espaço pela família Teiidae, assim como na composição alimentar de Iguania. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16151/arquivototal.pdf.jpg | * |