https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4138
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Gama, Cecile de Souza | - |
dc.date.issued | 2013-09-13 | - |
dc.identifier.citation | GAMA, Cecile de Souza. Diversidade e ecologia das raias de água doce (chondrichthyes: potamotrygonidae) da Reserva Biológica do Parazinho, AP. 2013. 227 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | Freshwater stingrays of the Potamotrygonidae family are restricted to South America, where they occur in the main river systems. This is the only group within Elasmobranchs that is exclusive to freshwater, thus, presenting morphological and physiological adaptations to this particular environment. In some regions these animals usually have a strong presence in the lifestyle of riparian populations, because of their high potential for accidents with humans. The present study was conducted at the Parazinho Biological Reserve, an island in the archipelago of Bailique, Macapá (AP), located at the mouth of the Amazon River. The study evaluated the composition and structure of freshwater stingray species by determining the taxocenose population contingent and understanding their biological and ecological characteristics such as feeding habits, reproduction, movement, and morphological features. Additionally, their spatial habitat patterns on the island were examined. Samplings were performed bimonthly between March 2011 and January 2013. Longlines, fishnets and spears were used to capture specimens. All specimens collected in the first year were measured and marked with an implanted microchip and subsequently released. In the second year, the captured stingrays were preserved and dissected to analyze their gonads and digestive tracts. A total of 223 animals were caught during the 82 days of sampling, corresponding to 208 different specimens of stingrays. Eight species were identified: Paratrygon aiereba, Potamotrygon motoro, P orbignyi, P. scobina, P. constellata, P. cf. dumerilii, Potamotrygon sp., and Potamotrygon sp. 1. Discriminant analysis between the ratio of the disk width and morphometric data of the most representative species (Potamotrygon cf. dumerilii, P. motoro, P. orbignyi, P. scobina, and Potamotrygon sp. 1) revealed dimensional differences among species, although these did not reach significant levels in most cases. The population study revealed that the distribution of stingrays by gender was homogeneous, and no habitat preference by species was observed along the island. Weight length relationship analysis showed that males and females have different growth patterns; however, the differences were small and not significant (α = 0.05). The analysis of 95 stomachs confirmed predatory activity. The main food source consisted of invertebrates, predominantly crustaceans, mollusks, insects and annelids. The analysis also revealed differences in the consumption of prey throughout the year and among species. It was observed that freshwater stingrays are specialist fish with low niche width, indicating overlaps between spatial movements and dietary patterns based on the availability of food resources in the environment. The animals reproduced throughout the year, following alternate reproductive periods. The observed overlap of reproductive periods among species is indicative of possible hybridization. The study also showed that freshwater stingrays are conservative with regard to site utilization. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Parazinho, AP | por |
dc.subject | Raias de água doce | por |
dc.subject | Potamotrygon | por |
dc.subject | Taxocenose de raias | por |
dc.subject | Parazinho, AP | eng |
dc.subject | Freshwater rays | eng |
dc.subject | Potamotrygon | eng |
dc.subject | Assemblage of rays | eng |
dc.title | Diversidade e ecologia das raias de água doce (chondrichthyes: potamotrygonidae) da Reserva Biológica do Parazinho, AP | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ricardo de Souza | - |
dc.description.resumo | As raias de água doce da família Potamotrygonidae são restritas à América do Sul, onde ocorrem nos principais sistemas fluviais. É o único grupo de Elasmobrânquios exclusivo do meio dulcícola, possuindo especializações morfológicas e fisiológicas para a vida neste tipo de ambiente. Em algumas regiões esses animais costumam marcar forte presença no modo de vida das populações ribeirinhas, devido ao elevado potencial de acidentes que representam. O presente trabalho foi desenvolvido na Reserva Biológica do Parazinho, uma ilha do Arquipélago do Bailique, Macapá (AP), localizada na região da foz do rio Amazonas. Teve como objetivo estudar a composição de espécies de raias de água doce, determinando o contingente populacional da taxocenose e conhecendo características biológicas e ecológicas das espécies quanto à sua alimentação, reprodução, movimentação e morfologia. Além disso, buscou-se descrever os padrões de ocupação espacial da ilha pelas espécies. As amostragens aconteceram em regime bimestral de março de 2011 a janeiro de 2013. Para a captura foram utilizados espinhéis, tarrafas, zagaias e tapagem em diferentes momentos da amostragem. No primeiro ano, as raias capturadas eram marcadas com microchips e soltas, após terem sido registradas algumas de suas medidas corporais. Nas coletas subsequentes, as raias recapturadas eram novamente medidas e soltas. No segundo ano, as raias capturadas eram sacrificadas e dissecadas para análise de suas gônadas e aparelhos digestivos. Durante as amostragens eram tomados dados ambientais acerca da qualidade de água. Foram efetuadas 223 capturas, correspondendo a 208 espécimes diferentes de raias durante 82 dias de amostragem. Foram identificadas oito espécies: Paratrygon aiereba, Potamotrygon motoro, P orbignyi, P. scobina, P. constellata, P. cf. dumerilii, Potamotrygon sp. e Potamotrygon sp 1. A análise discriminante entre a proporção da largura do disco e dados morfométricos das espécies mais representativas (Potamotrygon cf, dumerilii, P. motoro, P. orbignyi, P. scobina e P. sp1) revelou diferenças dimensionais entre as espécies, embora na maioria dos casos não alcançassem níveis significativos. O estudo populacional revelou que a distribuição das raias por sexo foi homogênea e não houve preferência de ocupação das espécies ao longo da ilha. A análise da relação peso comprimento mostrou que machos e fêmeas apresentam alguma diferença no tipo de crescimento, porém, essas diferenças foram pequenas e não significativas (α=0,05). A análise de 70 estômagos confirmou hábitos alimentares predadores, tendo como principais recursos invertebrados, predominantemente crustáceos, moluscos, insetos e anelídeos, revelando também alguma diferença no consumo dos itens ao longo do ano e entre as espécies. Observou-se que raias são peixes especialistas com baixa largura de nicho, revelando algum grau de sobreposição espacial e de dieta de acordo com a disponibilidade do recurso alimentar no ambiente. As raias reproduziram-se durante todo o ano, com as espécies alternando seus períodos reprodutivos, com alguma sobreposição de períodos entre espécies, o que pode indicar a possibilidade de hibridização. Verificou-se ainda que os indivíduos são conservadores quanto aos sítios utilizados. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zoologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16150/arquivototal.pdf.jpg | * |