https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4145
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Palmeira, Ana Rita Onodera | - |
dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
dc.identifier.citation | PALMEIRA, Ana Rita Onodera. Biologia reprodutiva da raia dasyatis guttata (Bloch & Schneider, 1801) (Myliobatiformes: Dasyatidae) no litoral do Pará. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. | por |
dc.description.abstract | Camara beach is located in an Amazonian estuary in Pará State, northern Brazil, where fishing is a traditional activity and there is capture of several species of rays. The longnose stingray, Dasyatis guttata, is the most common in the catches, and as regional information on its biology is scarce, this study aimed to investigate aspects of reproductive biology of D. guttata and to determine its reproductive cycle in this area. Monthly samplings were performed from April 2011 to March 2012, through monitoring of artisanal fisheries with longline and trapping fence barriers ( currais ). A total of 81 specimens of D. guttata were collected, and the class with the largest number of individuals sampled was 100-200 mm disc width (DW), comprised of neonates and young. The presence of neonates observed throughout the year indicates Camara beach as a primary nursery area for this species. The presence of males is restricted to few months of the year and indicates a tendency to sexual segregation. The monthly variation in the abundance of individuals of D. guttata followed the variation of temperature and salinity number of specimens, suggesting seasonal migration. The disc width class in which 50% of females mature was estimated as 600-650 mm LD, and as 401-500 mm LD, for males. The largest male presented 635 mm DW and the largest female, 1130 mm DW. Dasyatis guttata females have only the left side of the reproductive system functional and the vitellogenesis occurs concomitantly with pregnancy. The average fertility is two uterine embryos and the estimated size at birth is 130 mm DW. The results suggest that individuals reproduce all year, with two reproduction peaks and a gestation of four months. These data should be considered in management plans and conservation of D. guttata. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Dasyatidae | por |
dc.subject | Norte Brasil | por |
dc.subject | Maturação sexual | por |
dc.subject | Ciclo reprodutivo | por |
dc.subject | Dasyatidae | eng |
dc.subject | Northern Brazil | eng |
dc.subject | Sexual maturation | eng |
dc.subject | Reproductive cycle | eng |
dc.title | Biologia reprodutiva da raia dasyatis guttata (Bloch & Schneider, 1801) (Myliobatiformes: Dasyatidae) no litoral do Pará | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Ricardo de Souza | - |
dc.description.resumo | A praia de Camará localiza-se em uma região estuarina amazônica, no estado do Pará, norte do Brasil, onde a pesca artesanal é uma atividade tradicional e captura várias espécies de raias. A raia bicuda, Dasyatis guttata, é a mais comum nas capturas, e, como as informações regionais sobre sua biologia são escassas, o presente estudo teve como objetivos investigar aspectos da biologia reprodutiva de espécie e determinar seu ciclo reprodutivo nesta área. Amostragens mensais foram efetuadas durante o período de abril de 2011 a março de 2012, por meio do acompanhamento da pesca artesanal de curral e espinhel. Um total de 81 exemplares de D. guttata foi coletado, e a classe com maior número de indivíduos amostrados foi de 100 200 mm de largura de disco (LD), composta por neonatos e jovens. A presença de neonatos ao longo do ano aponta Camará como uma região de berçário primário para esta espécie. A presença de machos observada em poucos meses do ano possivelmente indica uma tendência à segregação sexual. A variação mensal da abundância de indivíduos de D. guttata acompanhou as variações de temperatura e salinidade, o que sugere a ocorrência de migração sazonal. A classe de tamanho em que se estimou 50% de fêmeas maturas é a de 600 650 mm LD, e a de 401 500 mm LD, para os machos. O maior macho apresentou 635 mm LD e a maior fêmea, 1.130 mm LD. As fêmeas de D. guttata possuem somente o lado esquerdo do sistema reprodutivo funcional e apresentam vitelogênese concomitante à gestação. A fecundidade uterina uterina é de dois embriões e o tamanho estimado dos indivíduos ao nascer é de 130 mm LD. Os resultados sugerem que os indivíduos reproduzem-se ao longo do ano inteiro, com dois picos de reprodução e gestação de quatro meses. Esses dados devem ser considerados nos planos de manejo e conservação da espécie D. guttata. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Zoologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16157/arquivototal.pdf.jpg | * |