https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4146Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vasconcelos, Rumenigg Barboza de | - |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Rumenigg Barboza de. Parâmetros biológicos e morfológicos de duas espécies de morcegos do gênero Artibeus (Chiroptera:Phyllostomidae). 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to compare the body measurements of two species of frugivore bats (Artibeus planirostris and Artibeus cinereus) that co-occur in the Biological Reserve Guaribas, State of Paraiba, Brazil. A total of 118 individuals collected in mist net between June and October 2013 were analyzed. Body mass, wingspan, the length of the wing bones and tibia of 65 A. planirostris and 53 A. cinereus were measured. The two species showed sexual dimorphism in size, with females significantly larger than males. Regressions (SMA) between morphometric variables for both species tend to differ significantly from isometry, indicating that there were differences in form between these two species, a result confirmed by discriminant analysis. Wing measures tended to grow less than expected in relation to body mass, which may be an adaptation to reduce drag and allow higher speeds flying in larger individuals. Furthermore, there was a positive correlation between body mass and aspect ratio, which suggests a tendency to narrowing of the wings in larger individuals (another adaptation that allows faster flight). Unlike the wing, the tibia in both species increased in size more than expected with increased body mass. This process may be related to increased investment in the tibia in order to support the increasing weight gain in larger bats. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Alometria | por |
| dc.subject | Dimorfismo | por |
| dc.subject | Asas | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Allometry | eng |
| dc.subject | Dimorphism | eng |
| dc.subject | Wings | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.title | Parâmetros biológicos e morfológicos de duas espécies de morcegos do gênero Artibeus (Chiroptera:Phyllostomidae) | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lopez, Luiz Carlos Serramo | - |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi comparar as medidas corporais de duas espécies de morcegos frugívoros (Artibeus planirostris e Artibeus cinereus) que co-ocorrem na Reserva Biológica Guaribas, Estado da Paraíba, Brasil. Foi analisado um total de 118 indivíduos coletados em rede de neblina entre junho e outubro de 2013. Foram medidos a massa corporal, a envergadura, o comprimento dos ossos das asas e a tíbia de 65 A. planirostris e 53 A. cinereus. As duas espécies apresentaram dimorfismo sexual de tamanho, sendo as fêmeas significativamente maiores que os machos. Regressões (SMA) entre as variáveis morfométricas para as duas espécies na sua maior parte diferiram significativamente da isometria, indicando que houve diferença de forma, um resultado corroborado pela análise discriminante. As medidas de asa tenderam a crescer menos que o esperado em relação à massa corporal, o que pode indicar uma adaptação para reduzir o arrasto e permitir maiores velocidades de vôo nos indivíduos de maior tamanho. Além disso, foi encontrada uma correlação positiva entre a massa corporal e a Razão do Aspecto, o que sugere uma tendência para o estreitamento das asas em indivíduos de maior tamanho (outra adaptação que permite um vôo mais rápido). Ao contrário da asa, a tíbia nas duas espécies aumentou de tamanho mais do que o esperado com o aumento da massa corporal. Esse processo pode estar relacionado ao maior investimento na tíbia, a fim de sustentar o crescente ganho peso nos morcegos de maior porte. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16145/arquivototal.pdf.jpg | * |