https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4148| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Composição e estrutura trófica da ictiofauna de piscinas de maré da Praia do Paiva, região metropolitana do Recife-PE |
| Autor(es): | Dantas, Rafael dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Ramos, Robson Tamar da Costa |
| Resumo: | A Praia do Paiva, pouco habitada e conservada, situa-se no município de Cabo de Santo Agostinho, região metropolitana da cidade de Recife, capital do Estado de Pernambuco, Brasil, e está inserida em uma região sob influência de grande interferência antrópica, seja oriunda do turismo, seja da influência do Porto de Suape. Este estudo investigou a composição e estrutura trófica da ictiofauna recifal em cinco piscinas de maré na praia do Paiva. Em um total de 75 censos visuais realizados através de transectos de faixa, acrescidos de busca intensivas realizada na área, foram registradas 66 espécies pertencentes a 34 famílias. As piscinas compartilharam 32,60% das espécies, que possuem, em sua maioria, distribuição conhecida ao longo do Atlântico Ocidental. Não foram observadas diferenças significativas entre a diversidade e riqueza registradas nas piscinas, essa diferença sendo observada apenas entre piscinas versus equitabilidade. As categorias tróficas resgistradas foram Predadores de Invertebrados Móveis, Herbívoros Territorialistas, Onívoros, Herbívoros Não Territorialistas, Predadores de Invertebrados Sésseis, Zooplanctívoros, Carnívoros Generalistas e Piscívoros. Os resultados obtidos nesse estudo mostram que a cobertura do substrato não difere significativamente entre as áreas estudadas, provavelmente devido à proximidade entre as piscinas, que estão submetidas aos mesmos fatores ambientais. A área possui uma diversidade de peixes superior a muitos ambientes recifais na costa brasileira, ressaltando a sua importância. As espécies não demonstraram diferença clara no uso dos ambientes, possuindo distribuição associada a ambientes com valores intermediários das variáveis ambientais. A distribuição das categorias tróficas segue um padrão conhecido na literatura, tendo a categoria de Predadores de Invertebrados Móveis como mais abundante. Os usos das piscinas por turistas e pescadores artesanais foi registrado na área estudada, além dos impactos oriundos da construção civil na linha da costa, o que pode levar a uma diminuição da diversidade de peixes na área estudada. Os resultados obtidos neste estudo poderão subsidiar avaliações futuras da condição da ictiofauna associada aos ambientes de piscinas da praia do Paiva. |
| Abstract: | The Praia do Paiva, sparsely inhabited and conserved, is located in the municipality of Cabo de Santo Agostinho, metropolitan area of Recife, the capital of Pernambuco State, Brazil, and is inserted in a region under the influence of great human interference, either derived from tourism, or the Port of Suape. This study has investigated the composition and trophic structure of recifal fish fauna in five tidepools on Praia do Paiva. In a total of 75 visual censuses conducted in transects, and intensive searches conducted in the area, 66 species belonging to 34 families were recorded. The pools shared 32.60% of species whose distribution is known along the Western Atlantic. No significant differences were observed between the diversity and richness recorded in the pools. However, this difference was observed between pools versus evenness. Predators of Mobile Invertebrates, Territorial Herbivores, Omnivores, Not Territorial Herbivores, Predators of Sessile Invertebrates, Zooplanctívoros, Generalists Carnivores and Piscivores were the regsitred trophic categories. The results of this work shows that coverage of the substrate does not differs significantly between the study areas, probably due to the proximity of the pools, which are subject to the same environmental factors. The area has a greater diversity of fish than many reef environments along the Brazilian coast, highlighting its importance. The species showed no clear difference in the use of environments, having distribution associated with intermediate values of environmental variables. The distribution of trophic categories follows a pattern known in the literature, which has Predators of Mobile Invertebrates as the most abundant category. The uses of the pools by tourists and fishermen was recorded in the study area, in addition to impacts from construction on the shoreline, which can lead to a decrease in the diversity of fish in the study area. The results of this study may support future evaluation of the condition of the fish fauna associated to tidepool environments at Praia do Paiva. |
| Palavras-chave: | Zoologia Ambientes recifais Ictiofauna recifal Categorias tróficas Fatores ambientais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zoologia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências Biológicas |
| Citação: | DANTAS, Rafael dos Santos. Composição e estrutura trófica da ictiofauna de piscinas de maré da Praia do Paiva, região metropolitana do Recife-PE. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4148 |
| Data do documento: | 23-Fev-2013 |