Tipo: Dissertação
Título: Distribuição espaço - temporal e a pesca de siris (portunidae callinectes spp.) no estuário do rio mamanguape paraíba: um enfoque etnoecológico.
Autor(es): Ferreira, Emmanoela Nascimento
Orientador: Nishida, Alberto Kioharu
Coorientador: Lopez, Luiz Carlos Serramo
Resumo: O foco desta pesquisa foi estudar o conhecimento êmico dos pescadores de siris (Portunidae - Callinectes spp.), da comunidade Tramataia localizada as margens do Estuário do Rio Mamanguape (ERM). A pesquisa desenvolveu-se de janeiro de 2009 a maio de 2010. A metodologia envolveu métodos qualitativos: observações participantes, questionários, entrevistas livres e semi-estruturadas. Foram entrevistados 30 pescadores da comunidade. Foram identificadas quatro técnicas de coleta: puçá e linha, rede de arrasto, siri de seco e siri de alagado. Os siris são utilizados para consumo e comercialização. A técnica de captura é determinada pelo tipo de maré. A venda da carne de siris é mais freqüente na região, mas os mesmos podem ser comercializados vivos ou congelados. O processo de beneficiamento da carne consiste de: lavagem; cozimento; retirada da carne; acondicionamento; pesagem e estocagem. O produto final da pesca é comercializado na comunidade, comunidades vizinhas ou feiras livres, e em alguns casos, para atravessadores fixos. A pesca na comunidade caracteriza-se como artesanal e é realizada tanto por mulheres como por homens. O nível de escolaridade dos pescadores é baixo, a maioria não chegou a completar o ensino fundamental. A margem de lucro com a comercialização dos siris é pequena, levando os pescadores a explotar outros recursos. Os resultados apontam que a atividade de pesca de siris constitui importante fonte de recurso e de sobrevivência para inúmeras famílias de pescadores de Tramataia, sendo assim esse trabalho pode subsidiar a elaboração de futuros planos de manejo na região.
Abstract: The research aimed to study the emic knowledge of swimming crabs (Portunidae - Callinectes spp.) fishermen, Tramataia community, located on the margins of Mamanguape River Estuary (MRE) from january 2009 to may 2010. The methodology encompassed qualitative methods: participant observation, free and semi-structured interviews and questionnaires. 30 community fishermen were interviewed. At least four captures techniques were identified: puçá e linha , trawl, siri de seco and siri de alagado . The swimming crabs are used for own consumption and marketing. According to the fishermen the capture techniques are determined by tide type. The sale of swimming crab meat is more usual in the region, but can also be marketed alive or frozen. Process stages of meat withdrawal consist: washing, cooking, meat removal, packaging, weighing and storage. The final product is marketed in the community, adjacent communities or free markets, and in some cases, by middlemen. Fishing in the community is characterized as artisanal and is performed both by women as men. The educational level of fishermen is low and the majority never completed elementary school. Because of the low profit of swimming crabs fishery, fishermen commonly exploit other resources. The results indicated that swimming crabs constitute an important basis of resource and survival for many families of Tramataia community, therefore this work can be useful to support future management plans to the region.
Palavras-chave: Pesca de siris
Callinectes spp.
Conhecimento êmico
Swimming crabs fishing
Callinectes spp.
Emic knowledge
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Citação: FERREIRA, Emmanoela Nascimento. Distribuição espaço - temporal e a pesca de siris (portunidae callinectes spp.) no estuário do rio mamanguape paraíba: um enfoque etnoecológico.. 2010. 145 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4151
Data do documento: 30-Ago-2010