https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4154Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Roberta Pereira | - |
| dc.date.issued | 2009-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Roberta Pereira. Influência da orientação, sombreamento e substrato de ninhos-armadilha na captura de espécies de abelhas e vespas nidificantes em cavidades preexistentes. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The use of trap nests supplies important biological information about nesting bees and wasps. However, the knowledge about the factors influencing on management of these groups is still scarce. This work aimed to analyze some community structure parameters (species abundance, richness, composition and predominance) in two agricultural areas in the Zona da Mata macro region of Paraiba State: Shading, block material (wood or vermiculite), and tubs opening diameter and cardinal orientation. It was verified the influence of these four factors in the community structure parameters. Both sites where similar in species richness and composition. Alhandra site had an accentuated abundance, due Trypoxylon aurifrons e Centris analis. In shaded area most species where more abundant than in sunny one. Otherwise, in Alhandra site the sunny area had higher species richness. Wood blocks where more expensive and difficult to manufacture. Meanwhile, they had more attractiveness than vermiculite blocks, especially for bees. Number of nests was smaller in predominant wind direction trap nests. The two most abundant species where diameter-generalists. The results and the Trypoxylon aurifrons behavior observed suggest that this species should compete by trap nests holes with bees. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Manejo | por |
| dc.subject | Ninhos armadilha | por |
| dc.subject | Abelhas | por |
| dc.subject | Vespas | por |
| dc.subject | Sombreamento | por |
| dc.subject | Direcionamento cardeal | por |
| dc.subject | Substrato | por |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Trap-nests | eng |
| dc.subject | Bees | eng |
| dc.subject | Wasps | eng |
| dc.subject | Shading | eng |
| dc.subject | Cardinal orientation | eng |
| dc.subject | Substract | eng |
| dc.title | Influência da orientação, sombreamento e substrato de ninhos-armadilha na captura de espécies de abelhas e vespas nidificantes em cavidades preexistentes. | por |
| dc.title.alternative | Trap nests orientation, shading and substract influence in caught trapnesting bees and wasps | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Celso Feitosa | - |
| dc.description.resumo | A utilização de ninhos-armadilha provê informações importantes acerca da biologia das espécies abelhas e vespas nidificantes. Entretanto, o conhecimento sobre os fatores que influenciam o manejo dessas espécies ainda é escasso. O presente estudo analisou parâmetros da estrutura da comunidade (abundância, riqueza, composição e predominância de espécies) em duas áreas agrícolas dentro da Zona da Mata paraibana (Alhandra e EMEPA). Quatro variáveis foram avaliadas: grau de sombreamento dos ninhosarmadilha, tipo de bloco usado como substrato (madeira ou vermiculita), direção para a qual a entrada dos tubos encontrava-se voltada e diâmetro do tubo. Desse modo, foi verificado o grau de influência dessas quatro variáveis nos parâmetros da estrutura da comunidade estudados. As duas áreas se mostraram semelhantes quanto à riqueza e composição. Entretanto, em Alhandra foi observada uma abundância acentuada, ocasionada por Trypoxylon aurifrons e Centris analis. Apesar da maioria das espécies ter sido mais abundante na área sombreada, observou-se uma maior riqueza de espécies na área ensolarada em Alhandra. Quanto ao material, observou-se que os blocos de madeira, apesar de mais caros e de difícil manejo, foram mais atrativos que os de vermiculita, especialmente para as espécies de abelhas. O número de nidificações foi menor na direção voltada para os ventos predominantes nas áreas. As duas espécies mais abundantes foram mais generalistas quanto à utilização de diferentes diâmetros. Os resultados obtidos e o comportamento de Trypoxylon aurifrons sugerem que essa espécie pode competir com as espécies de abelhas pelos tubos de ninhos-armadilha agrupados. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Zoologia | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16126/arquivototal.pdf.jpg | * |