Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Vânia Cristina Lucena-
dc.date.issued: 2010-11-30-
dc.identifier.citation: LIMA, Vânia Cristina Lucena. Yoga como caminho de elevação na espiritualidade e na saúde. 2010. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2010.por
dc.description.abstract: This current study portray a research conducted in João Pessoa, PB, during the period November 2009 to October 2010, under the qualitative methodology Oral History of Life. The purpose were analyze the Yoga meaning like a spiritual development way and health; delineate a historical route of yoga from India to their beginner in Paraíba; analyze the benefits of this practice in mental and physical health of the collaborators Ada Tavares Zenaide, Mercia Rios Ribeiro and Maria Cristina Correia de Abreu, and identify how these collaborators transmitted this knowledge of yoga to the community of Joao Pessoa. In this way, it was possible to better understand the meaning of yoga within a socio-historical perspective; This allowed enlarge clarity on its prehistory and history, but also allowed us to know through the authors, like Lílian Gulmini, Iyengar, Paulo Rosas, Hermógenes, Possebom, Cristina Abreu, among others, the philosophical tradition of yoga as an axis directed toward the elevation of spirituality and physical and mental health. In the study results were identified by the three methods used by collaborators: the Iyengar Yoga (Ada), Tantra Yoga (Mercia) and Hatha Yoga (Cristina). Regarding the increase in physical health, Cristina found that through the practice of yoga on exercise, the correct way of breathing, feeding and meditation, there was a change in their lifestyle, which enabled her to recover a deep anemia and the reorganization of the functioning of your body. Ada applies knowledge of Yoga with comfort, affection and zeal to promote the health of their students, theirs column unstiffening of the body and apply relaxation techniques, physical comfort as the triggers emotional comfort. Mercia said it was a healthy person, when she does their assessments with clinician, he does not prescribe medications because she does not need. From the standpoint of mental health, Cristina most learned to respect herself and the others, to relax, to escape from the stresses of daily life, experiencing the present moment. Ada believes his longevity is a result of yoga practice, for without this experience, she says would've died, to be its emotional heart could not bear the pangs of life due to the accumulation of negative emotions. Regarding the rise of spirituality - Ada reported that yoga in his life was one way to find God or a release. So Through this study, there was the finding that the beneficial effects of yoga suggested a real possibility of change in quality of life of the three collaborators, they lived life experiences so rich in meanings, which would be evidenced in the increase in physical health, mental and spirituality, the results are consistent with the goals outlined in this research. We conclude that there is a gap in the training of professionals, especially in education and health, requiring a potential scope for public policy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Yogapor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Yogaeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Educationeng
dc.title: Yoga como caminho de elevação na espiritualidade e na saúdepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Klüppel, Berta Lúcia Pinheiro-
dc.description.resumo: O presente estudo retrata uma pesquisa realizada em João Pessoa PB - durante o período de novembro de 2009 a outubro de 2010, sob a metodologia qualitativa da História Oral de Vida. Os objetivos foram analisar o significado do Yoga como um caminho para o desenvolvimento da espiritualidade e da saúde; delinear seu percurso histórico desde a Índia até a sua chegada na Paraíba; analisar os benefícios dessa prática na saúde física e mental das colaboradoras Ada Tavares Zenaide, Mércia Rios Ribeiro e Maria Cristina Correia de Abreu, além de identificar como passaram o conhecimento do Yoga para a comunidade de João Pessoa. Nesse percurso, foi possível compreender melhor o significado dessa filosofia, numa perspectiva sócio-histórica, o que possibilitou uma maior clareza sobre a sua pré-história e história e permitiu que se conhecesse, através dos autores consultados, como Lílian Gulmini, Iyengar, Paulo Rosas, Hermógenes, Possebom, Cristina Abreu, entre outros, a tradição filosófica do Yoga como um eixo direcionado para a elevação da espiritualidade e da saúde física e mental. Nos resultados do estudo, foram identificadas as três metodologias utilizadas pelas colaboradoras: o Iyengar Yoga (Ada), o Tantra Yoga (Mércia) e o Hatha Yoga (Cristina). Quanto à elevação da saúde física, Cristina revelou que, através da prática do Yoga relativa aos exercícios físicos, à maneira correta de respirar e de se alimentar e à meditação, houve uma modificação em seu estilo de vida, que lhe permitiu recuperar-se de uma anemia profunda e reorganizar o funcionamento do seu organismo. Ada aplica o conhecimento do Yoga com conforto, carinho e zelo para promover a saúde de suas alunas; trata da coluna, dos encurtamentos do corpo e aplica técnicas de relaxamento, pois o conforto físico desencadeia o conforto emocional. Mércia afirmou que é uma pessoa saudável, que quando faz avaliações com seu médico clínico, ele não prescreve medicamentos porque ela não necessita. Do ponto de vista da saúde mental, Cristina aprendeu a respeitar mais a si e aos outros, a relaxar, a se libertar das tensões da vida diária, vivenciando o momento presente. Ada acredita que a sua longevidade é decorrente da prática do Yoga, pois, sem essa vivência, acha que já teria morrido, pois, por ser emotiva, o seu coração não aguentaria as angústias da vida devido ao acúmulo de emoções negativas. Em relação à elevação da espiritualidade, Ada relatou que o Yoga, em sua vida, foi uma forma de encontrar Deus ou uma libertação. Portanto, através deste estudo, constatou-se que os efeitos benéficos do Yoga apontaram para uma real possibilidade de mudança na qualidade de vida das três colaboradoras, que vivenciaram experiências de vida tão ricas em significados, em que ficaram evidenciadas a elevação da saúde física, mental e da espiritualidade. Esses resultados são compatíveis com os objetivos delineados nesta pesquisa. Conclui-se que existe uma lacuna na formação dos profissionais, principalmente na área da educação e da saúde. Portanto, demandando um potencial campo de ação para as políticas públicas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16130/arquivototal.pdf.jpg*