https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4165Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Juarez Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2011-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Juarez Rodrigues de. A ética protestante e os discursos do misticismo utilitário pós-moderno. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | In this research we seek to show the influence of massive religious phenomenon of Post modernity on the traditional reformed Protestant churches as the Presbyterian. The main goal of this work was: Analyze relations of Christians with the sacred in the discursive, practical utilitarian and spectacular conceptions of postmodern religiosity in a traditional Presbyterian Church Protestant Christian. The subject of this survey, which was qualitative, were the leaders of this religious institution, especially pastors and priests. We verify, by interviews and observations, which many followers of Presbyterian Church are involved or are contradictory in the acceptance of spectaculars practices and of utilitarian mysticism in its religious experience. In summary, they practice postmodern religiosity by the fact they think and live the religion as a consumer product. This influence of the massive religious about them has led us to see the frequent breaking of religious ethics established within the Westminster Confession of Faith and the Internal Constitution of Presbyterians from many followers of this institution. We start from the classic work of Weber (1998), the Protestant ethic and the spirit of capitalism and resorted to other theorists as Bauman (1997), Lipovetsky (2007), Frankl (1994 and 1997), Pierucci (2006), Prandi and Pierucci (1996), Eliade (1978 and 1992), Debord (1997) and others who have inspired us in this research. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ética protestante | por |
| dc.subject | Misticismo utilitário | por |
| dc.subject | Religiosidade pós-moderna | por |
| dc.subject | Protestant ethic | eng |
| dc.subject | Utilitarian mysticism | eng |
| dc.subject | Post modern religiosity | eng |
| dc.title | A ética protestante e os discursos do misticismo utilitário pós-moderno | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Storni, Maria Otilia Telles | - |
| dc.description.resumo | Neste trabalho de pesquisa buscamos mostrar a influência do fenômeno religioso massificado da pós-modernidade sobre as igrejas protestantes reformadas tradicionais como a Presbiteriana. O principal objetivo deste trabalho foi: Analisar as relações dos cristãos com o sagrado nas concepções discursivas, práticas utilitárias e espetaculares de religiosidade pósmoderna em uma igreja cristã protestante tradicional Presbiteriana. Os sujeitos desta pesquisa qualitativa foram os líderes desta instituição religiosa, especialmente os pastores e presbíteros. Constatamos pelas entrevistas e observações, que muitos adeptos da Igreja Presbiteriana estão envolvidos ou se mostram contraditórios na aceitação das práticas espetacularizadas e de misticismo utilitário em sua vivência religiosa. Em resumo, eles praticam a religiosidade pósmoderna pelo fato de pensar e vivenciar a religião como produto de consumo. Esta influência da massificação religiosa sobre eles nos levou a perceber a quebra frequente da ética religiosa estabelecida na Confissão de Fé de Westminster e na Constituição Interna dos Presbiterianos por parte de grande número de adeptos desta instituição. Partimos da obra clássica de Weber (1998), A ética protestante e o espírito do capitalismo e recorremos também a outros teóricos como Bauman (1997), Lipovetsky (2007), Frankl (1994; 1997), Pierucci (2006), Prandi e Pierucci (1996), Eliade (1978; 1992), Debord (1997) e outros que nos inspiraram nesta pesquisa. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16176/arquivototal.pdf.jpg | * |