Campo DCValorIdioma
dc.creator: Assis, Manoel Wellington de-
dc.date.issued: 2011-03-28-
dc.identifier.citation: ASSIS, Manoel Wellington de. A etnografia dos pedreiros livres da loja cavaleiros de Salomão. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Freemasonry is a closed social system, comprised of free men, morality, which are started in order regardless of colour, creed and nationality. The art of Free Masons (Freemasons), relates mystically the construction of the Temple of Jerusalem, where the symbols and rituals relate to the art of building, called real art. The present study objective was to analyze the Masonic symbology and its manifestations of order sociological, philosophical and scientific. Used ethnography as methodology, which consisted in collecting right and thorough of certain symbols and language changes that speaks to him who starts, Objectifying the description of the phenomena observed in "Free Masons" and Masonic Knights of Solomon, situated in the city of João Pessoa-PB, affiliated to the Grand Orient of Paraíba. The questions were formulated with participants and compiled on the basis of a rational reflection of symbols and languages. We found that there is an Operative Masonry in Franco-contemporary Freemasonry, fuelled by symbols originating transcendental, which lay down the secrets of initiation, which in turn are linked to certain objects. Possessing a unique profile, a scientific basis which emerges from a secular thought, love and truth are focal points, followed by good and beauty, and that was created from sedimentations of knowledge that past centuries and relies on the transcendentalidade of creation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Maçonariapor
dc.subject: Ritospor
dc.subject: Rituais e Simbolismopor
dc.subject: Freemasonryeng
dc.subject: Riteseng
dc.subjectrituals and symbolismeng
dc.title: A etnografia dos pedreiros livres da loja cavaleiros de Salomãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Carlos André Macedo-
dc.description.resumo: A Maçonaria é um sistema social fechado, composta por homens livres, de bons costumes, que são iniciados na ordem não importando a sua cor, credo e nacionalidade. A arte dos pedreiros livres (maçons), se relaciona misticamente à construção do templo de Jerusalém, onde os símbolos e rituais se referem à arte de construir, chamada arte real. O presente estudo teve por objetivo analisar a simbologia maçônica e suas manifestações de ordem sociológica, filosófica e cientifica. Utilizou-se como metodologia a etnografia, que consistiu na coleta direita e minuciosa de determinados símbolos e uma linguagem muda que fala àquele que é iniciado, objetivando a descrição dos fenômenos observados nos Pedreiros Livres e na Loja Maçônica Cavaleiros de Salomão, situada na cidade de João Pessoa-PB, filiada ao Grande oriente da Paraíba. As questões foram formuladas com os participantes e elaboradas com base em uma reflexão racional desses símbolos e linguagens. Concluímos que existe uma Maçonaria Operativa na Franco-Maçonaria contemporânea, alimentada por símbolos, com origem transcendental, que estabelecem os segredos da iniciação, que por sua vez estão ligados a determinados objetos. Possuindo, assim, um perfil exclusivo, uma base cientifica que emerge de um pensamento laico, nela o amor e a verdade são pontos focais, seguidos do bem e da beleza e que foi criada a partir de sedimentações de conhecimentos que ultrapassaram séculos e se apóia na transcendentalidade da criação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16117/arquivototal.pdf.jpg*