https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4172
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Duarte, Patrícia | - |
dc.date.issued | 2011-10-01 | - |
dc.identifier.citation | DUARTE, Patrícia. O ritual e os símbolos: a realização dos grafismos rupestres na região do município de Camalaú (PB). 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
dc.description.abstract | This work aims to infer the relationship between the realm of myth with the production of rock graphics, ie, whether the production of these graphics are rituals linked to a mythic structure whatever, being able to express a sacred dimension. Through authors such as Eliade (1991, 1983, 2007, 2008 a, 2008 b), Leroi-Gourhan (2007), Levi-Strauss (1996, 2007, 2008), Insoll (2004), Martin (2005), among others we seek to build a theoretical framework that provides a support for the possibility of discussions undertaken between the expressions of relational cave rituals and actions that produced them. In this paper we seek to support this theme in the theoretical overview presented by the authors that were the basis for discussing the question of sacred and ritual in the theoretical universe of Archaeology. As the focus of the research was chosen the Cariri Region, in the west of the state of Paraíba, especially the municipality of Camalaú, where the two sites were analyzed. To reach the objectives proposed in this study, we used two sites: the site Roça Nova and Beira Rio both fit the requirements established by the work because they have elements where the representations linked to the Traditionin the northeast standout, interspersed with elements of the tradition of the Agreste. It was possible to establish hypotheses of relationship that we set out to do. Using a comparative methodology and, a qualitative, we used the typological method to make comparisons between the two sets of signs of the sites. Aggregated data were collected from the contexts of insertion sites, topography, environment and spatial relationship with the water. Thus, we could demonstrate that the rite of producing rock graphics in each of the sites seem to indicate that the mythic structures vary according to the combination of graphics, distribution and typology, forms the supports with a possible relationship with other topography and ritual sites chosen at each site, even with the similarities between the proximity of the water and the techniques which they represent. Although it is not possible to identify a mythological arrangement in these sites at this time, it is demonstrated that it deals with completely different ritual moments. This leads one to suppose that this deals with a mythical structure for each group. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Universo Mítico | por |
dc.subject | Arte Rupestre | por |
dc.subject | Estruturas Rituais | por |
dc.subject | Pré-História Brasileira e Nordeste | por |
dc.subject | Mythic Worlds | eng |
dc.subject | Rock Art | eng |
dc.subject | Rituals structures | eng |
dc.subject | Prehistory and Brazilian Northeast | eng |
dc.title | O ritual e os símbolos: a realização dos grafismos rupestres na região do município de Camalaú (PB) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Netto, Carlos Xavier de Azevedo | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo inferir a relação entre a esfera do mito com a produção dos grafismos rupestres, isto é, saber se as produções desses grafismos são rituais vinculados a uma estrutura mítica qualquer, podendo enunciar uma dimensão sagrada. Através de autores, como Eliade (1991, 1983, 2007, 2008 a, 2008 b.), Leroi-Gourhan (2007), Levi-Strauss (1996, 2007, 2008), Insoll (2004), Martin (2005), entre outros, buscamos construir um arcabouço teórico que fornecesse sustentação às discussões empreendidas dessa possibilidade relacional entre as expressões rupestres e as ações rituais que as produziram. Buscamos neste texto fundamentar essa temática na visão teórica apresentada pelos autores que foram a base para discutimos a questão do sagrado e o rito dentro do universo teórico da Arqueologia. Como lócus da pesquisa foi escolhida a região do Cariri Ocidental do Estado da Paraíba, em especial o Município de Camalaú, onde se encontram os dois sítios analisados. Para atender aos objetivos propostos neste estudo, utilizamos dois sítios: o sítio Roça Nova e o sítio Beira Rio ambos se enquadram nos critérios estabelecidos pelo trabalho, porque eles têm elementos onde predominam as representações vinculadas à Tradição Nordeste, entremeados de elementos da Tradição Agreste. Ali foi possível estabelecer hipóteses da relação pretendida. Usando uma metodologia comparativa, de cunho qualitativo, recorremos ao método tipológico para efetuar as comparações entre os acervos de signos dos sítios. Agregados a esses dados, foram levantados os contextos de inserção dos sítios, sua topografia, meio ambiente e relação espacial com a água. Assim, foi possível demonstrar que o rito de produção dos grafismos rupestres, em cada um dos sítios, parecem indicar que se trata de estruturas míticas diferenciadas em função das dos conjuntos de grafismos, sua distribuição e tipologia, forma dos suportes, possível relação com outros sítios rituais e topografia escolhida em cada sítio, mesmo com as semelhanças entre proximidade da água e técnicas que apresentam. Embora não seja possível identificar um arranjo mitológico nestes sítios, neste momento, fica demonstrado que se trata de instantes rituais completamente distintos. O que leva a supor que se trata de uma estrutura mítica para cada grupo. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16690/arquivototal.pdf.jpg | * |