Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nepomuceno, Fabio Correia Lima-
dc.date.issued: 2011-08-15-
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Fabio Correia Lima. Religiosity and Quality of Life of Patients with Chronic Kidney Disease on Hemodialysis Treatment. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: This research aimed to study the religiosity and quality of life (QV) of 100 patients with chronic renal failure on hemodialysis treatment, with the range of age varying from 18 years old to 90 years old, being 50 man and 50 women. After the ethical procedures, there were applied the following questionnaires: Socio-Demographic Data, WHOQOL-bref and Religious Attitude Scale. For statistical analysis the data were entered in the SPSS platform, executing calculations of percentages, analyzing Cronbach's alpha, used on the Student T test, Pearson correlation calculations, variance analysis, in addition to the average and standard deviations to describe the profile of participants. During the entire process of data collection it was used a field journal to write informal notes about the content of the patients speeches, presented on tables with the positive and negative interpretations of their speeches, using the analysi of Bardin and Lexical. The results found enabled the identification of the time of the chronic kidney disease with the minimum period of 12 months and maximum period of 300 months of disease, ranging from 1 month to 144 months of treatment. Regarding the religious options, 60% of the sample described themselves as catholic. With respect to minimum load factor considered for interpretation of components, it was found that on the range of religious attitudes, the first component gathered 8 items, with saturation ranging between 0.83 and 0.48, had a standard deviation of 8,6 and a variance of 74.6%, with Cronbach's alpha of 0.87. The second component grouped 6 items, with saturation varying from 0.80 to 0.55, standard deviation of 7.7 and a variance of 59.1%, Cronbach's alpha 0.86. The third component collected 7 items, ranging from 0.70 to 0.47, standard deviation was 5.8 and variance 34.1%, alpha of Cronbach's was 0.86. It was observed on the research that the self-assessment about QV averaged 3.8 with a standard deviation of 0.8. On satisfaction with their health, we obtained an average of 3.2 with a standard deviation of 1. The Physical Domain averaged 9.6 with a standard deviation of 2.5. On the Psychological Field it was found an average of 22 with a standard deviation of 4. On the Field Level of Independence there was an average of 12 with a standard deviation of 3. On the Social Relations Domain it was averaged 11 with a standard deviation of 2.5. Finally, the Environmental Domain, where it reached an average of 29 with a deviation of 4.5. That component 1 of the Religious Attitude Scale was correlated with the psychological domain of WHOQOL-bref (r = 0.21, p <0.05). Moreover, there is also a positive correlation between this component and the social relationships domain (r = 0.25, p <0.05). You can also verify a positive correlation between the component 2 of the religious attitude with the independence level of QV (r = 0.28, p <0.01) and the domain of social relationships (r = 0.22, p <0.05). Finally, it is possible to observe a positive correlation between the component 3 of the Religious Attitude Scale with the level of independence domain (r = 0.22, p <0.05), with the social relationships domain (r = 0.22, p <0.05) and the environmental domain (r = 0.23, p <0.05). There was also a positive correlation between satisfaction with the QV and the religious component 2 (r = 0.22, p <0.05). Regarding the duration of the disease and treatment time with the domains of QV, there was a negative correlation between duration of disease and physical domain (r = -0.20, p <0.05), a negative correlation between duration of illness and level of independence domain (r = -0.24, p <0.05) and a negative correlation with strong statistical significance between disease duration and social relationships domain (r = -0.27, p <0.01). It was found on this research that there is an influence of religion with the QV of patients with chronic renal failure, which means, it was observed that the components of the religious attitude had a positive correlation with social relationships, psychological, level of independence and the environment. However, there was no influence of religiosity with the physical domain. Thus, it was observed that religion is a source of comfort and hope to patients, empowering them and promoting general welfare, helping with the acceptance of this inevitable condition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Insuficiência Renal Crônicapor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Qualidade de Vidapor
dc.subject: Chronic Renal Failureeng
dc.subject: Religiosityeng
dc.subject: Quality of Lifeeng
dc.title: Religiosidade e Qualidade de Vida dos Pacientes com Insuficiência Renal Crônica em Hemodiálisepor
dc.title.alternative: Religiosity and Quality of Life of Patients with Chronic Kidney Disease on Hemodialysis Treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Klüppel, Berta Lúcia Pinheiro-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo estudar a religiosidade e a qualidade de vida (QV) de 100 pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise, com idades variando entre 18 anos e 90 anos, sendo 50 pacientes do sexo masculino e 50 do feminino. Após os procedimentos éticos, na coleta de dados foram aplicados os seguintes questionários: Dados Sócio-Demográficos, formulário WHOQOL-Abreviado e Escala de Atitude Religiosa. Para as análises estatísticas os dados foram digitados na plataforma do SPSS, sendo realizados cálculos de percentagem, analisados alfa de Cronbach, utilizados o teste T de Student, cálculos de correlação de Pearson, análise de variância, além das médias e desvios padrão para a descrição do perfil dos participantes. Durante todo o processo de coleta de dados foi utilizado um diário de campo para as anotações informais sobre o conteúdo das falas dos pacientes, sendo estas apresentadas em quadros com as interpretações positivas e negativas dos seus discursos, através da análise de Bardin e Léxica. Os resultados encontrados permitiram identificar que os pacientes em estudo tinham o tempo mínimo de 12 meses e tempo máximo de 300 meses da doença renal crônica, com uma variação de 1 mês de tratamento à 144 meses. Quanto às opções religiosas, 60% da amostra se autodenominou católica. Com relação a carga fatorial mínima considerada para interpretação dos componentes, verificou-se que na escala de atitude religiosa, o primeiro componente reuniu 8 itens, com saturação variando de 0,83 a 0,48, apresentou desvio padrão de 8,6 e uma variância de 74,6%, com alfa de Cronbach de 0,87. O segundo componente agrupou 6 itens, com saturação variando de 0,80 a 0,55, desvio padrão de 7,7 e uma variância de 59,1%, alfa de Cronbach de 0,86. O terceiro componente coligou 7 itens, com uma variação de 0,70 a 0,47, desvio padrão foi de 5,8 e a variância de 34,1%, o alfa de Cronbach foi de 0,86. Foi observado na pesquisa que a autoavaliação da QV apresentou uma média de 3,8 com um desvio padrão de 0,8. Na satisfação com a sua saúde, obteve-se uma média de 3,2 com um desvio padrão de 1. O Domínio Físico obteve uma média de 9,6 com um desvio padrão de 2,5. No Domínio Psicológico se verificou uma média de 22 com um desvio padrão de 4. No Domínio Nível de Independência observou-se uma média de 12 com desvio padrão de 3. No Domínio Relações Sociais se obteve uma média de 11 com um desvio padrão de 2,5. Por fim, o Domínio Ambiental, onde chegou-se a uma média de 29 com um desvio de 4,5. O componente 1 da Escala de Atitude Religiosa se correlacionou com o domínio psicológico do Formulário WHOQOL-Abreviado (r = 0,21, p<0,05). Além disso, também há uma correlação positiva entre este componente e o domínio relações sociais (r = 0,25, p<0,05). Pode-se verificar também uma correlação positiva entre o componente 2 da atitude religiosa com o nível de independência de QV (r = 0,28, p< 0,01) e com o domínio de relações sociais (r = 0,22, p<0,05). Por fim, é possível observar uma correlação positiva entre o componente 3 da Escala de Atitude Religiosa com o domínio nível de independência (r=0,22, p<0,05), com o domínio relações sociais (r =0,22, p<0,05) e com o domínio ambiental (r =0,23, p<0,05). Houve também uma correlação positiva entre a satisfação com a QV e o componente de religiosidade 2 (r = 0,22 , p<0,05). Quanto ao tempo da doença e tempo de tratamento com os domínios da QV, observou-se uma correlação negativa entre o tempo da doença com o domínio físico (r = -0,20, p<0,05), uma correlação negativa entre o tempo da doença e o domínio nível de independência (r = -0,24, p<0,05), e uma correlação negativa com forte significância estatística entre o tempo de doença e o domínio relações sociais (r = -0,27, p<0,01). Verificou-se neste trabalho que há uma influência da religiosidade com a QV dos pacientes renais crônicos, ou seja, foi observado que os componentes da atitude religiosa tiveram uma correlação positiva com os domínios relações sociais, psicológico, nível de independência e ambiental. Entretanto, não houve uma influência da religiosidade com o domínio físico. Assim, foi observado que a religiosidade é uma fonte de conforto e esperança para os pacientes, fortalecendo-os e promovendo bem-estar geral, ajudado a aceitação da condição inevitável.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16175/arquivototal.pdf.jpg*