Campo DCValorIdioma
dc.creator: Amado, Andre Miele-
dc.date.issued: 2009-02-05-
dc.identifier.citation: AMADO, Andre Miele. Graal: o caminho do guerreiro, análise imagético-antropológica do mito do héroi. 2009. 140 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This dissertation has the purpose of analysing the mythical-symbolic meaning of the Grail in its correlation with the myth of the hero, here represented by the ideal of medieval cavalry. Work with the hyphotesis that between the lines of Grail myth lies virtue as the path which leads to acquaintance of self and transcendence, being the Grail an immaterial good symbolised by many objects. Between two axes, history and myth, I bring some reflections to analyse the meaning of the Grail. Regarding methodological procedures, I made use of bibliographical research based on seminal romances from twelfth and thirteenth centuries, Perceval or the Story of the Grail by Chrétien de Troyes and Parzival by Wolfram Von Eschenbach. Such romances were examined from referential theory of the Antrophological Structures of Imaginary by Gilbert Durand and of comparative mythology by Joseph Campbell.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Graalpor
dc.subjectvirtudepor
dc.subjectmitologia comparadapor
dc.subjectimagináriopor
dc.subjectmito do heróipor
dc.subject: Graileng
dc.subjectvirtueeng
dc.subjectcomparative mythologyeng
dc.subjectimaginaryeng
dc.subjectmyth of the heroeng
dc.title: Graal: o caminho do guerreiro, análise imagético-antropológica do mito do héroipor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Carlos André Macedo-
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo analisar o significado mítico-simbólico do Graal em sua conexão com o mito do herói, aqui representado pelo cavaleiro medieval. Trabalho com a hipótese que nas entrelinhas do mito do Graal está a virtude como o caminho que leva para o encontro de si mesmo e da transcendência, sendo o Graal um bem imaterial simbolizado por vários objetos. Entre os dois pólos, história e mito, trago algumas reflexões para analisar o significado do Graal. Em relação aos procedimentos metodológicos, utilizei a pesquisa bibliográfica, com base nos romances seminais dos séculos XII e XIII, Perceval ou o Romance do Graal, de Chrétien de Troyes e Parsifal, de Wolfram Von Eschenbach. Tais romances foram analisados a partir do referencial teórico das Estruturas Antropológicas do Imaginário de Gilbert Durand e da mitologia comparada de Joseph Campbell.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16181/arquivototal.pdf.jpg*