Tipo: Dissertação
Título: Enoque: nos bastidores de crenças angelologicas do cristianismo primitivo
Autor(es): Guimarães, Filipe de Oliveira
Orientador: Possebon, Fabrício
Resumo: A pesquisa se constituiu em uma busca por resgatar a compreensão da epistemologia angelológica presente no cristianismo primitivo. Uma vez que a Bíblia faz menção do livro de Enoque, buscou-se harmonizar os relatos de modo que alguns textos bíblicos pudessem ser percebidos com mais clareza. No livro de Judas, por exemplo, encontra-se uma profecia atribuída a Enoque, porém, tal profecia não está presente na Bíblia, o que, naturalmente, suscita a seguinte questão: De onde Judas extraiu esta profecia? A profecia encontra-se presente no Livro de Enoque mais precisamente no Livro dos Vigilantes. A leitura do Livro dos Vigilantes introduz o leitor em um mundo bem diferente que discorre sobre queda de anjos, gigantes, dilúvio, demônios e visões. Tais relatos, presente em Enoque, completam narrativas bíblicas concedendo-lhes harmonia. Na tentativa de conhecer a influência de Enoque no judaísmo, buscou-se verificar citações do livro presente em escritos judaicos, bem como citações feitas por líderes do cristianismo primitivo. Nos dois casos verificou-se ampla utilização do Livro dos Vigilantes corroborando para a constatação de que o escrito foi muito influente no pensamento angelológico do judaísmo e cristianismo primitivo.
Abstract: The research constitutes a quest to rescue the understanding of epistemology angelology present in early Christianity. Since the Bible makes mention of the book of Enoch, we sought to harmonize the accounts so that some biblical texts could be seen more clearly. In the book of Jude, for example, there is a prophecy attributed to Enoch, however, this prophecy is not found in the Bible, which begs the question: Where Judas taken this prophecy? The prophecy is present in the Book of Enoch, more precisely in the Book of Watchers. Reading the Book of Watchers introduces the reader in an interesting world that discusses about the fall of angels, giants, flood, demons and visions. Such reports, present in Enoch, complete biblical narratives giving them a very interesting harmony. In an attempt to know the influence of Enoch in Judaism, allowed us to find quotes from the book present in Jewish writings, and quotes made by the leaders of early Christianity. In both cases there was extensive use of the Book of Watchers corroborating the finding that the book was a significant influence on the thought of Judaism and Christianity angelology primitive. Keywords: Enoch, early Christianity, Angelology.
Palavras-chave: Enoque
Cristianismo Primitivo
Angelologia
Enoch
early Christianity
Angelology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: GUIMARÃES, Filipe de Oliveira. Enoque: nos bastidores de crenças angelologicas do cristianismo primitivo. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4176
Data do documento: 11-Nov-2011