https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4183Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Aguiar, Andrei Alves de | - |
| dc.date.issued | 2011-12-21 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Andrei Alves de. Relations between values, Meaning of Life and Subjective Wellbeing in members of New Catholics Communities. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The religiosity in general is still a core to the Brazilian culture, influencing their attitudes and behaviors.Even considering the importance of studying minority groups as important objects of research, the growth of some organizations, such as the "New Life and Alliance Catholic Communities", shows a shift in the religious experience of the contemporary world. Although there are many studies about human values, meaning of life and well-being, there are very few studies about the relationship of these constructs with the members of some religious institutions. The lack of studies in this area shows how significantly important is the research and analysis of this new social group, through the scientific view of what values are prevalent in those who participate of such institutions, and also to give attention to the level of well-being and sense of life of the people who live there. This study aimed to investigate the existential and value correlates of the participants of the New Catholic Communities present in the area of João Pessoa city. To this end, counted with the participation of 147 members of new communities in a convenience sample (not random). The ages of the participants ranged between 18 and 65 years (M = 29.31, DP = 10.89), most of the participants having completed high school (38.8%), most singles (60.5%) and women (63.9%). All were asked to fill the PIL Test scales (Purpose in Life), General Health Questionnaire 12, QVB and Basic Values Questionnaire, as well as the sociodemographic questionnaire. It was observed that the most important values on those organizations are the religiosity and obedience, and that the subfunctions were much more normative and interactive. It was also observed that members of the group "life community" give more importance to the value of obedience, when compared to members of the "alliance community" and that the men give more importance to the subfunction achievement than women. Depression was positively correlated with the subfunction experimentation, the anxiety was positively correlated with the subfunction existence, depression and anxiety where also positively correlated with the existential emptiness. On the other hand, the existential emptiness was negatively correlated with the fact that the member feel important to his community and the condition of having partner of the same community, which represents protection factors of subjective well-being . The results were analyzed in the light of human values and the theoretical perspective of Viktor Frankl. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Valores humanos | por |
| dc.subject | Bem-estar subjetivo | por |
| dc.subject | Sentido da vida | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject | Comunidades Católicas | por |
| dc.subject | Human Values | eng |
| dc.subject | Subjective Well-Being | eng |
| dc.subject | Purpose in Llife | eng |
| dc.subject | Religiosity | eng |
| dc.subject | Catholic Communities | eng |
| dc.title | Relações entre valores, sentido da vida e bem-estar subjetivo em membros de novas comunidades católicas | por |
| dc.title.alternative | Relations between values, Meaning of Life and Subjective Wellbeing in members of New Catholics Communities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Thiago Antonio Avellar de | - |
| dc.description.resumo | A religiosidade de forma geral ainda se constitui um núcleo para a cultura brasileira, influenciando em suas atitudes e comportamentos. Mesmo considerando a importância do estudo de grupos minoritários como importantes objetos de pesquisa, o crescimento de algumas organizações, como as Novas Comunidades Católicas de Vida e Aliança , ilustra uma mudança na forma de vivenciar a religiosidade no mundo contemporâneo. Apesar de já existirem muitos estudos sobre a temática dos valores humanos, bem como sentido de vida e bem-estar, muito pouco se encontra sobre a relação desses construtos com membros de instituições religiosas. A ausência de estudos nesta área torna significativamente importante a investigação e análise desse novo grupo social, através da atenção científica sobre quais valores são predominantes naqueles que aderem a tais instituições, bem como dedicar tal atenção ao nível de bem-estar e sentido de vida nos sujeitos ali presentes. Dessa forma o presente trabalho teve como objetivo investigar os correlatos valorativos e existenciais dos participantes das Novas Comunidades Católicas presentes na grande João Pessoa-PB. Para tanto, contou-se com a participação de 147 integrantes das Novas Comunidades, em uma amostra de conveniência (nãoprobabilística). As idades dos participantes variaram entre 18 e 65 anos (M = 29,31, DP = 10,89), grande parte dos participantes possuindo o ensino médio completo (38,8%); a maioria solteiros (60,5%) e mulheres (63,9%). Todos foram solicitados a responderem às escalas PIL-Test (Purpose in Life), Questionário de Saúde Geral 12, QVB e o Questionário dos Valores Básicos, bem como ao questionário sociodemográfico. Observou-se que os valores mais importantes nessas organizações são religiosidade e obediência, e que foram mais presentes as subfunções normativa e interativa. Foi observado também que os membros do grupo comunidade de Vida dão mais importância ao valor obediência, quando comparados aos membros da "comunidade de aliança", e que os homens dão mais importância a valores da subfunção realização do que as mulheres. A depressão correlacionou-se positivamente com a subfunção experimentação; a ansiedade correlacionou-se positivamente com a subfunção existência; depressão e ansiedade correlacionaram-se, ainda, positivamente com o vazio existencial. Por outro lado, o vazio existencialcorrelacionou-se negativamente com o fato de o membro sentir-se importante para sua comunidade e com a condição de ter parceiro(a) fazendo parte da mesma comunidade, o que representou fatores de proteção do bem-estar subjetivo. Os resultados foram analisados à luz dos valores humanos e da perspectiva teórica de Viktor Frankl. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16190/arquivototal.pdf.jpg | * |