https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4187Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pontes, Maria Cristina Alves de | - |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Maria Cristina Alves de. O imaginário do Hatha-Yoga: um caminho de volta para o centro. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. | por |
| dc.description.abstract | Yoga is a millenary practice attached which is linked to behaviors and, especially, the ways of living the Hindu´s culture that was transposed to the West, and it is finding space, especially, in the middle of Brazilian urban. The Hath-Yoga is one of more recent schools of Yoga. We have met one´s objectives in this analysis, to identify which Hath Yoga dominant imaginary of the gestures; through survey of the repertoire of gestures images ( asanas were chosen like a cross sample), and verbal expressed by practiced people during the classes period; and if the mythology is presented a asanas influences the production of Hatha-Yoga`s practiced people. The mythology that we use in this method of analysis was a symbolical hermeneutic based on assumption of Duran´s Imaginary General Theory (2002). It can be understand like a method or a technique turning toward the interpretation of the archetypes and symbols from the imaginary. To seek oneself to outline the constellation images following its movement, that is, its convergence. By way of organization, we selected some asanas in the Hath- Yoga practice that they can be expressive to broach the convergence of the mythological images. We have noticed that the practice of The Hath-Yoga encourages the mythological operational images, transforming them in metaphor of the practice people´s psycho-physique that allowed them finding a line of stabilization. This was possible because the imaginary is the creator of the reality, indeed where form the human representations that precede the materialism of the actions and objects. The modification in the practice people´s mental attitudes has brought both self-knowledge and positive behavior consequences which reflected themselves on their interrelated relationships, giving them a balance. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Yoga | por |
| dc.subject | Imaginário | por |
| dc.subject | Hermêutica Simbólica | por |
| dc.subject | Yoga | eng |
| dc.subject | Imaginar | eng |
| dc.subject | Symbolical hermeneutic | eng |
| dc.title | O imaginário do Hatha-Yoga: um caminho de volta para o centro | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Eunice Simões Lins | - |
| dc.description.resumo | O Yoga é uma prática milenar ligada a comportamentos e, sobretudo, a modos de viver da cultura Hindu que foi transposta para o Ocidente, e vem encontrando espaço, sobretudo, nos meios urbanos brasileiros. O Hatha-Yoga é uma das mais recentes escolas de Yoga. É exatamente do Hata-Yoga que objetivamos nessa análise, identificar qual o imaginário dos gestos dominantes nesta escola, através do levantamento do repertório de imagens gestuais (asanas escolhidas como amostragem), e verbais expressadas pelos praticantes durante o período das aulas; bem como se a mitologia presente nos asanas influencia a produção imaginária do praticante do Hatha-Yoga. A metodologia que utilizamos para o procedimento de análise foi a hermenêutica simbólica baseada nos pressupostos da Teoria Geral do Imaginário de Durand (2002). Ela pode ser entendida como um método ou técnica voltada para a interpretação dos arquétipos e símbolos oriundos do imaginário. Buscou-se delinear as constelações de imagens acompanhando o seu movimento, ou seja, sua convergência. A título de organização elegemos alguns asanas da prática do Hatha-Yoga que podem ser expressivos para se abordar a convergência das imagens mitológicas. Percebemos que a prática do Hatha-Yoga estimula a operacionalização de imagens mitológicas, transformando-as em metáforas do reestabelecimento psico-físico dos praticantes, o que lhes permitiu que que encontrassem um eixo de estabilização. Isso foi possível porque o imaginário é criador da realidade, pois é onde se formam as representações humanas que precedem a materialização de ações e objetos. As modificações nas atitudes mentais dos praticantes trouxeram tanto autoconhecimento como consequências comportamentais positivas que se refletiram em seu autoconhecimento e nos seus relacionamentos interpessoais, dando-lhes um equilíbrio psico-físico-espiritual. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16118/arquivototal.pdf.jpg | * |