https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4190| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A árvores na Torá: uma análise simbólica e mítica |
| Autor(es): | Silva, Iêda de Oliveira Caminha |
| Orientador: | Gomes, Eunice Simões Lins |
| Resumo: | A ÁRVORE NA TORÁ: uma análise simbólica e mítica é o nosso desejo/objeto, cujo objetivo é analisar o símbolo da árvore nos livros de Gênesis, Êxodo, Levítico, Números e Deuteronômio, através da hermenêutica simbólica de Gilbert Durand, que possibilita desvelar os mitos decorrentes das imagens catalogadas. Na investigação, contemplamos a árvore viva e a trabalhada pelo homem em suas intervenções criativas. Procuramos através de pesquisa bibliográfica desenvolver os objetivos: descrever, analisar e interpretar as imagens da árvore além de analisar simbólica e miticamente a influência do símbolo na cultura judaico-cristã. Consideramos que o símbolo da árvore percorre os regimes do imaginário, se revela arquétipo feminino, de verticalidade cósmica, e, também, traz à tona mitos como o do regresso ao útero, da criação, do paraíso, do novo nascimento, e outros mais que na cultura judaico-cristã respondem aos questionamentos e apazigua a existência. |
| Abstract: | The tree on the Torah: A symbolical and mythological analysis , is our desire/object, that has as objective to analyze the symbol of the tree on the books of Genesis, Exodus, Leviticus, Numbers and Deuteronomy, through Gilbert Durand's symbolic hermeneutics, that makes possible to unveil the myths decurring of the cataloged images. On the investigation, we contemplated the live tree and the human worked tree in its creative interventions. We tried, through bibliographic research, to develop the objectives: to describe, to analyze and to interpret the images of the tree and also to analyze symbolically and mythologically the influence of the symbol on the judaicchristian culture. We consider that the symbol of the tree runs through the realm of the imaginary and reveals itself as female archetype, of cosmic verticality, and, also, brings the myths as the regress to the womb, the creation, the paradise, the new rebirth, and others that in the judaic-christian culture answers to the questioning and appeases the existence. |
| Palavras-chave: | Árvore Torá Símbolo Mito Tree Torah Symbol Myth |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | SILVA, Iêda de Oliveira Caminha. A árvores na Torá: uma análise simbólica e mítica. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4190 |
| Data do documento: | 4-Nov-2011 |