Campo DCValorIdioma
dc.creator: Melo Junior, Ivaldo Menezes de-
dc.date.issued: 2012-08-30-
dc.identifier.citation: MELO JUNIOR, Ivaldo Menezes de. Waiting for a Miracle : Physicians face to Brain Death of Young Adults Patients.. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.por
dc.description.abstract: Communication and health care is a topic that nowadays has been discussed a lot among health professionals, especially when they are asked about the perception of death. Facing the technology development and devaluation of the human being, it s observed a distance among interpersonal relations, making people even more individualists. Facing this, the Intensive Unit Therapy (UTI) has been target of this deshumanization process, due to the many stress factors related to human resources, materials and environmental. Therefore, it is important to identify factors that may contribute in this process, among them stands out the physicians spirituality and religiosity as a central element in the family relationships. Starting on this perception, the present study has as main point to analyze the presence of religiosity and spirituality in physicians communication to the family facing the imminent death of a young adult patient. The methodology had a qualitative approach using the oral history theme. The empirical material was produced by recording ten intensive care physicians of Emergency and Trauma Senador Humberto Lucena Hospital at the city of João Pessoa. This material was analyzed and interpreted based on three axes themes: the physicians perception of the ending of the young patients life, when five of them related to deal with the death naturally for being part of the natural process of life, independent of age. Although the other five related not being prepared to deal with this process, however, traits of alterity were presented, wich shows the humanized care of those professionals; as for the communication and the physician care face to the family, were presented important actions that can improve this process as: let the family members always informed, enable the health professionals and the included the spirituality and religiosity dimension in this relation; those were emphasized in the third axe because they directly influenced in the information conduction about the imminent death of a beloved family member. Thus, no matter wich religion is, it brings subsidy to enable communication of this subject. Therefore, it is believed that humanization rescue at UTI environment by the health professionals spirituality and religiosity, could be very nice to improve the life quality of the patient, family and staff, besides cross of the myth of the unit as being the death place and not the hope of life.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Morte Encefálicapor
dc.subject: Médicospor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Brain Deatheng
dc.subject: Physicianseng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.subject: Religiosityeng
dc.title: Espera por um milagre: os médicos diante da morte encefálica de pacientes adultos jovens.por
dc.title.alternative: Waiting for a Miracle : Physicians face to Brain Death of Young Adults Patients.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Sá, Lenilde Duarte de-
dc.description.resumo: A comunicação e o cuidado em saúde é um tema que, atualmente, está sendo bastante discutido pelos profissionais de saúde, especialmente quando se aborda sobre a percepção destes profissionais sobre a morte. Diante do avanço tecnológico e a consequente desvalorização do ser humano, observa-se um distanciamento nas relações interpessoais, tornando as pessoas cada vez mais individualistas. Diante disso, as Unidades de Terapia Intensiva tem sido alvo desse processo de desumanização, devido aos vários fatores estressores relacionados aos recursos humanos, materiais e ambientais. Portanto, é importante identificar fatores que possam contribuir neste processo, entre eles destaca-se a espiritualidade e religiosidade dos médicos como elemento fundamental na relação com os familiares. Partindo dessa visão, este estudo teve como finalidade analisar a presença da religiosidade e da espiritualidade na comunicação feita pelo médico aos familiares diante da situação de morte iminente de um paciente adulto jovem. A metodologia teve natureza qualitativa, sendo utilizada a história oral temática. A produção do material empírico foi realizada por meio da gravação, quando foram entrevistados dez médicos intensivistas do Hospital de Emergência e Trauma Senador Humberto Lucena da cidade de João Pessoa. Este material produzido foi analisado e interpretado com base em três eixos temáticos, sendo eles: a percepção do médico sobre a terminalização da vida de pacientes jovens, quando cinco deles relataram lidar naturalmente com a morte, por fazer parte do processo natural da vida, independente da idade. Já os outros cinco disseram não se sentir preparados para lidar com este processo, porém, traços de alteridade foram apresentados, o que demonstra o cuidado humanizado desses profissionais; quanto à comunicação e o cuidado do médico diante da família, foram apresentadas ações importantes que podem melhorar este processo como: deixar os familiares sempre informados, capacitar os profissionais de saúde e a inclusão da dimensão espiritualidade e religiosidade nesta relação; estas foram enfatizadas no terceiro eixo, pois influenciam diretamente na condução da informação sobre a morte iminente de um ente querido. Assim, a religião independente de qual seja, trás subsídios para facilitar a comunicação deste assunto. Portanto, acredita-se que o resgate da humanização no atendimento no ambiente de uma UTI, por meio da espiritualidade e religiosidade dos profissionais da área de saúde, seria de grande relevância para a melhora da qualidade de vida do paciente, familiares e equipe, além de poder proporcionar a desmistificação da unidade como sendo o lugar da morte e não da esperança de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16097/Arquivototal.pdf.jpg*