Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fabião, Danielle Virgínia Grisi Pinheiro-
dc.date.issued: 2011-12-18-
dc.identifier.citation: FABIÃO, Danielle Virgínia Grisi Pinheiro. O santo inquérito: misoginia, poder e intolerância religiosa na obra de Dias Gomes.. 2011. 199 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: The statements, texts, stories, are always telling the human existence, life is understood as "real" life or "invented." But those linguistic structures say a lot more than what we see on the surface. The words contain information beyond its linguistic constitution. Thus, because we know that there is information that we intend to analyze the text discursively O Santo Inquérito, the writer Dias Gomes, that, in general, tells the story of Branca Dias, a New Christian (former Jew), tried, convicted and killed in the fire of the Holy Inquisition. We intend to fundamentally identify the brands of power and misogyny contained in this work. However, we would not reach our goal if not for the valuable contribution of the assumptions of discourse analysis, which, as a method of interpretation, the approach of the countless ways that make up the narrative. Throughout the work, and present considerations discussed by various authors on subjects that are related to our object of study, including: Novinsky (2007) and Niskier (2006), who study the issue of the New Christians in Brazil; Muraro (1991) and Beuavoir (2009), who study gender and misogyny, and Pecheux (1995) and Bakhtin (2003), that support the discussions of Discourse Analysis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Misoginiapor
dc.subject: Poderpor
dc.subject: Inquisiçãopor
dc.subject: Análise do Discursopor
dc.subject: Misogynyeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Inquisitioneng
dc.subject: Discourse Analysiseng
dc.title: O santo inquérito: misoginia, poder e intolerância religiosa na obra de Dias Gomes.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Possebon, Fabrício-
dc.description.resumo: Os enunciados, os textos, as histórias, estão sempre narrando a existência humana, seja a vida entendida como real ou a vida inventada . Acontece que essas estruturas linguísticas dizem muito mais do que aquilo que percebemos superficialmente. As palavras contêm informações para além de sua constituição linguística. Dessa forma, por sabermos que há essas informações é que nos propomos a analisar discursivamente o texto O Santo Inquérito, do escritor Dias Gomes; que, em linhas gerais, narra a história de Branca Dias, uma cristãnova (ex-judia), julgada, condenada e morta na fogueira da Santa Inquisição. Pretendemos, fundamentalmente, identificar as marcas de poder e misoginia contidas na referida obra. Contudo, não atingiríamos nosso objetivo se não fosse a valiosa contribuição dos pressupostos da Análise do Discurso, que, enquanto método de interpretação, nos aproxima dos incontáveis sentidos que compõem a narrativa. Ao longo do trabalho, discutimos e apresentamos considerações de vários autores, sobre assuntos que estão relacionados ao nosso objeto de estudo, dentre eles: Novinsky (2007) e Niskier (2006), que estudam a questão dos cristãos-novos em território brasileiro; Muraro (1991) e Beuavoir (2009), que estudam sobre gênero e misoginia; e Pêcheux (1995) e Bakhtin (2003), que embasam as discussões sobre a Análise do Discurso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16119/arquivototal.pdf.jpg*