https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4197| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Evidências empíricas de um modelo teórico para explicar a noopsicossomática em pessoas vivendo com HIV/AIDS |
| Título(s) alternativo(s): | Empirical evidence of a theoretical model to explain the noopsychosomatic in people living with HIV/AIDS |
| Autor(es): | Pontes, Alisson de Meneses |
| Primeiro Orientador: | Aquino, Thiago Antonio Avellar de |
| Resumo: | A AIDS é uma doença causada pelo vírus HIV, que destrói os mecanismos de defesa do corpo humano, pois tem como principal alvo células do sistema imunológico (linfócitos T CD4+). No entanto, com o surgimento da Terapia Antirretroviral, o HIV/AIDS passou a ser classificado como uma doença crônica, o que melhorou consideravelmente a qualidade de vida de seu portador e incluiu em seus estudos variáveis como a religiosidade/espiritualidade, o sentido da vida e os afetos. Nesta perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo principal testar um modelo teórico proposto por Viktor Frankl que explica a dinâmica da noopsicossomática em pessoas que vivem com HIV/AIDS. Especificamente, buscou-se entender como a dimensão noológica (representada pela atitude religiosa e a realização de sentido), influencia a dimensão psíquica (afetos positivos e a percepção do passado) e, consequentemente, repercute na dimensão somática (representada pelo funcionamento do sistema imunológico por meio do nível de células CD4+/CD8+). Destarte, participaram da pesquisa 115 pacientes soropositivos para o HIV/AIDS, com idade variando entre 18 a 63 anos (dp= 10,32; m= 39), sendo 61,37% do sexo masculino. Os pacientes responderam a um conjunto de cinco instrumentos: Questionário de Sentido de Vida; Escala de Percepção Ontológica do Tempo; Escala de Afetos Positivos e Negativos; Escala de Atitude Religiosa e um Questionário sócio-demográfico e clínico. Foram realizadas analises descritivas, bivariadas correlações de Pearson (r) e fatoriais. Por meio do AMOS (versão 7) procedeu-se uma path analysis (Análise de caminhos) para testar o modelo teórico de predição dos índices dos linfócitos representados pela razão CD4+/CD8+. Os resultados apontam para adequabilidade desse modelo, com os índices de ajustes plausíveis: χ2 (20) = 27,4 (p < 0,01); χ2/gl = 1,37; GFI = 0,95; AGFI = 0,91; CFI = 0,97 e RMSEA = 0,06 (IC 90% = 0,000 0,11); o teste Pclose indicou que o valor do RMSEA não é estatisticamente superior ao tomado como ponto de corte, isto é, 0,05. Ressalta-se ainda que todas as saturações (os lambdas, λ) foram estatisticamente diferentes de zero (z > 1,96, p < 0,05). Os resultados apontaram que a atitude religiosa composta por seus quatro fatores: conhecimento religioso (λ = 0,87), comportamento religioso (λ = 0,87), sentimento religioso (λ = 0,63) e corporeidade religiosa (λ = 0,56) associou-se diretamente com a realização de sentido (λ = 0,37), que por sua vez se relacionou com a satisfação com o passado (λ = 0,35). Por fim o sistema imunológico, aferido pela relação CD4+/CD8+, foi predito por esse mesmo item (λ = 0,16). Assim sendo, concebe-se que o presente trabalho reuniu evidências empíricas acerca da adequação do modelo teórico da noopsicossomática em pacientes que vivem com HIV/AIDS. Compreende-se, portanto, a relevância da religiosidade/espiritualidade e do sentido da vida no processo de adoecimento e saúde. |
| Abstract: | AIDS is a disease caused by HIV, which destroys the defense mechanisms of the human body because it has as main target immune system cells (CD4+). However, with the emergence of Antiretroviral Therapy, HIV/AIDS was classified as a chronic disease, which improved the quality of life of its bearer and included in their studies variables such as religiosity / spirituality, the meaning of life and affections. In this perspective, this research aimed to test a theoretical model proposed by Viktor Frankl explains the dynamics of noopsychosomatic in people living with HIV/AIDS. Specifically, we sought to understand how the size noological (represented by the religious attitude and sense of accomplishment), influences the psychic dimension (positive affect and the perception of the past) and thus affects the somatic dimension (represented by the functioning of the immune system through the level of CD4+/CD8+). Thus, 115 participants were seropositive for HIV / AIDS, aged 18-63 years (sd = 10.32 m = 39), and 61.37% male. The patients answered a set of five instruments: Sense of Life Questionnaire; Scale Ontological Perception of Time, Scale Positive and Negative Affects; Religious Attitude Scale Questionnaire and a socio-demographic and clinical. Analyzes were performed descriptive, bivariate - Pearson correlations (r) - and factorials. Through AMOS (version 7) proceeded with a path analysis (path analysis) to test the theoretical prediction of the indices represented by the ratio of lymphocytes CD4+/CD8+. The results indicate that suitability model, with rates adjustments plausible: χ2 (20) = 27.4 (p <0.01); χ2/gl = 1.37, GFI = 0.95, AGFI = 0.91 ; = CFI RMSEA = 0.97 and 0.06 (90% CI = from 0.000 to 0.11); pclose test indicated that the value of RMSEA is taken as statistically higher than the cutting point, ie 0.05 . It is worth noting that all saturations (the lambda, λ) were statistically different from zero (z> 1.96, p <0.05). The results showed that the religious attitude - composed of the four factors: religious knowledge (λ = 0.87), religious behavior (λ = 0.87), religious sentiment (λ = 0.63) and religious embodiment (λ = 0 , 56) - was directly associated with the realization of meaning (λ = 0.37), which in turn was related to satisfaction with the past (λ = 0.35). Finally, the immune system, measured by CD4 + / CD8 +, was predicted by the same item (λ = 0.16). Thus, he conceives that this work brought together empirical evidence about the adequacy of the theoretical model of noopsychosomatic in patients living with HIV/AIDS. It is understandable, therefore, the relevance of religion/ spirituality and meaning of life in the process of illness and health. |
| Palavras-chave: | HIV/AIDS Religiosidade Espiritualidade Afetos Sentido da vida Noopsicossomática HIV/AIDS Religiosity Spirituality Affections Meaning of life Noopsychosomatic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | PONTES, Alisson de Meneses. Empirical evidence of a theoretical model to explain the noopsychosomatic in people living with HIV/AIDS. 2012. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4197 |
| Data do documento: | 23-Ago-2012 |