https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4200Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Maria do Rosário de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2013-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Maria do Rosário de Araújo. O enfermeiro da atenção básica e a espiritualidade na produção de cuidado na perspectiva da integralidade.. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This work was developed in the master course in sciences of religions at the Federal University of Paraíba (UFPB) in the city of João Pessoa, in the years 2011 and 2012. Had the following questions: how nurses from primary health care in the municipality of Conde-PB understand spirituality and how do they relate to the integrality? How nurses provide spiritual care facing the demands of the users, considering the spiritual context of ethnic groups and mestizos in the municipality '. The objective was to analyze the understanding of nurses about the spirituality, into care production in the perspective of completeness. Were interviewed, following the method of thematic oral history, seven nurses. The data analysis was made for two modes simultaneously, because they interpenetrate and complete. First, narratives transcriadas were presented in textual form. Then, based on the literature, the analysis was performed on three themes: spirituality in the view of the basic health care nurses; spirituality in the care production of the spiritual dimension, and spirituality as a theoretical framework for health promotion in the context of the right to diversity of religious practicese and ethnic equity. The theoretical framework used was Frankl, Foucault, Solomon, Boff, Gadamer, Pine, Light, among others. The narratives revealed that nurses comprise predominantly spirituality expressed by beliefs in the Judeo-Christian traditions. Only some of them have shown visions that came from other types of spirituality: streamlined, energy and liberating. The narratives also indicated that all nurses recognize the relationship between spirituality, wholeness and humanity; personal beliefs that support the production of care in times of crises of their clients. However, even claiming not to have received preparation to take care of the spiritual dimension, they identify behaviors manifestations of spiritual needs. Indeed, the narrative speeches showed that the respondents do not value the domestic practices of spirituality of african descent and indigenous roots used by users in search of health. We consider it essential, both in undergraduate education and in continuing education for nurses, seizing conceptions of spirituality and issues related to the right to the diversity of religious practices and freedom of religion not by choice. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Espiritualidade | por |
| dc.subject | Cuidado da dimensão espiritual | por |
| dc.subject | Ciências das religiões | por |
| dc.subject | Spirituality | eng |
| dc.subject | Care of the spiritual dimension | eng |
| dc.subject | Sciences of religions | eng |
| dc.title | O enfermeiro da atenção básica e a espiritualidade na produção de cuidado na perspectiva da integralidade. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Lenilde Duarte de | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi desenvolvido no curso de mestrado em ciências das religiões da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), na cidade de João Pessoa-PB, nos anos de 2011 e 2012. Teve as seguintes indagações: Como os enfermeiros da atenção básica à saúde do município do Conde-PB compreendem a espiritualidade e a relaciona com a integralidade? Como os enfermeiros prestam cuidados frente as demandas espirituais dos usuários, levando em conta o contexto espiritual dos grupos étnicos e de mestiços existentes no município?. O objetivo foi analisar a compreensão de enfermeiros acerca da espiritualidade, na produção do cuidado perspectiva integralidade. Foram entrevistadas, seguindo o método de história oral temática, sete enfermeiras. A análise dos dados obtidos se deu por dois modos simultâneos, por se interpenetrarem e se completarem. Primeiro, as narrativas transcriadas foram apresentadas em forma textual. Depois, à luz da literatura, foi realizada a análise em três temáticas: espiritualidade na visão de enfermeiros da atenção básica à saúde; espiritualidade na produção de cuidado da dimensão espiritual; e espiritualidade como referencial teórico na promoção da saúde direito à diversidade de práticas religiosas e equidade étnica . O referencial teórico utilizado foi de Frankl, Foucault, Solomon, Boff, Gadamer, Pinheiro, Luz, dentre outros. As narrativas evidenciaram que as enfermeiras predominantemente compreendem a espiritualidade expressa pelas crenças nas tradições judaico-cristã. Apenas algumas delas demonstraram visões que se aproximaram de outros tipos de espiritualidade: racionalizada, energética e libertadora. As narrativas ainda apontaram que todas as enfermeiras reconhecem a relação existente entre espiritualidade, integralidade e humanização; que as suas crenças pessoais as apoiam na produção de cuidado nos momentos de crises de seus clientes. No entanto, mesmo afirmando não ter recebido preparo para cuidar da dimensão espiritual, elas identificam manifestações de comportamentos de necessidades espirituais. Com efeito, os discursos narrativos mostraram que as entrevistadas não valorizam as práticas domésticas de espiritualidade de raízes indígenas e afrodescendentes utilizadas pelos usuários na busca de saúde. Consideramos ser indispensável, tanto no ensino de graduação como na educação permanente dos enfermeiros, a apreensão de concepções de espiritualidade e das questões relacionadas ao direito à diversidade de práticas religiosas e a liberdade da não opção por religião. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16123/ArquivoTotal.pdf.jpg | * |