https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4205| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Historiadores de fé: agnosticismo e religiosidade em Jean Delumeau e Souto Maior. |
| Autor(es): | Santana, Anselmo Jeronimo de |
| Orientador: | Cavalcanti, Carlos André Macedo |
| Resumo: | Este trabalho traz questões relativas a ciência e a religião, história e religião possibilidades de aproximações desses dois campos do saber.Para contribuir com a discussão foi destacado dois historiadores: Jean Delumeau e Souto Maior. Delumeau é um historiador francês que tem desenvolvido pesquisas em torno do cristianismo com especial destaque para a questão do medo e o discurso da culpabilização.Oriundo de uma tradição atéia, ele é católico e em seu livro As Razões de minha Fé, expõe suas convicções. O historiador é o brasileiro Armando Souto Maior que no final de sua vida deixou a visão agnóstico, para se tornar espírita, escrevendo o livro: Antes e Depois de Kardec, com isso mudou de campo simbólico, tornando-se religioso e efetuando uma série de ações em torno do espiritismo e a história. A história, o historiador, e o historiador-professor, em sua atividade profissional é enfocado, diante de todo um percurso que vem desde o século XIX e os desafios da história do século XX e toda a construção do século XXI e a perspectiva de um maior aprofundamento com outras disciplinas no estudo, da religião, da relação ciência e religião, a fé e suas implicações na produção do conhecimento científico. A questão da religião e o campo da religião, não ser apenas o campo da religião, o do fenômeno religioso, visto em toda a sua realidade. A ciência e religião, são campos do saber, que em muitos momentos estiveram e conflito, sendo os discursos de ambos observado no contexto da história desde os egípcios e outros povos. Palavras Chaves: Religião. Ciência. Fé. História. |
| Abstract: | This work brings issues relating to science and religion, history and religion of these two approaches to potential fields of know. For contribute to the thread was posted two historians: Jean Delumeau and Souto Maior. Delumeau is a French historian who has done research on the Christianity in particular the question of the discourse of fear and led to a tradition blame.De atheist, he is Catholic and in his book The Reason for My Faith, sets out his beliefs. This is the Brazilian historian Armando Souto Maior the end of his life left the agnostic vision to become spirit, writing the book: Before and After Kardec, that changed with the symbolic field, becoming religious and making a series of actions around the spirit and history. The history, the historian, teacher and historian, in his professional activity is focused in front of an entire pathway that comes from the nineteenth century and the challenges of the history of the twentieth century and the whole construction of the XXI century and the prospect of a further with other subjects in the study of religion, of the science and religion, the faith and its implications in the production of scientific knowledge. The issue of religion and the field of religion, not just the field of religion, the religious phenomenon, seen in its full reality. The science and religion, are fields of knowledge, which were many moments and conflict, and the speeches of both observed in the context of history from the Egyptians and other peoples. |
| Palavras-chave: | Delumeau, Jean, 1923- Souto Maior, Armando, 1926-2006 Religião Teologia História e religião Cristianismo Espiritismo Religion Science Faith. History |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | SANTANA, Anselmo Jeronimo de. Historiadores de fé: agnosticismo e religiosidade em Jean Delumeau e Souto Maior.. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4205 |
| Data do documento: | 13-Mar-2013 |