Tipo: Dissertação
Título: O Buddha e o extremo oriental das Américas: um estudo etnográfico das práticas budistas no estado da Paraíba.
Autor(es): Schenkel, Klara Maria
Primeiro Orientador: Gnerre, Maria Lucia Abaurre
Resumo: Este trabalho é uma proposta de investigação da inserção recente do budismo (crença eminentemente oriental) no nordeste brasileiro, especificamente no estado da Paraíba (região de tradição cristã predominante). Num primeiro momento, abordamos quais são os meios que viabilizam esta inserção, bem como quais são os atores envolvidos nesse processo de difusão de uma religião exótica no contexto histórico e cultural paraibano. Num segundo momento, o foco dessa investigação é o processo de tradução (ou ressignificação ) do ideário budista efetuado pelo sistema de crenças original de seus praticantes paraibanos. Se os discursos são essencialmente heterogêneos e polifônicos, também a doutrina budista, ao expandir-se pelo mundo, inevitavelmente sofreu intervenções, acréscimos e revisões de matrizes discursivas outras . O objetivo último do trabalho é compreendermos, além dos meios, o processo através do qual, a partir de determinadas condições históricas, formações discursivas diversas operam na produção de um novo discurso religioso em nossa região.
Abstract: This paper is a research proposal of recent insertion of Buddhism (eminently Eastern belief) in northeastern Brazil, specifically in the state of Paraíba (region of predominant Christian tradition). At first, we discuss the means that enable this insertion, as well as the people involved in the process of diffusion of a exotic" religion in the historical and cultural context of Paraiba. Secondly, the focus of this research is the process of translation (or "reframing") of the Buddhist ideals made by the belief system of its original paraibanos practitioners. Our hypothesis is that some of the Buddhist philosophical assumptions can be "read" in the light of Franciscan Christianity. If the discourses are essentially heterogeneous and polyphonic, then Buddhist doctrine when expanded in to the world, inevitably suffered interventions, additions and revisions. Therefore, our objective is to understand, beyond the manners, the process through which, from certain historical conditions, various discursive formations operate in the production of a "new" religious discourse in our region.
Palavras-chave: Ciência das religiões
Budismo
Sincretismo religioso
Buddhism
Orientalism
religious syncretism
history of religions
interdiscourse
gurus and pupils tradition
Paraíba
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: SCHENKEL, Klara Maria. O Buddha e o extremo oriental das Américas: um estudo etnográfico das práticas budistas no estado da Paraíba.. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4206
Data do documento: 30-Jul-2013