https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4207Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Alana Simões | - |
| dc.date.issued | 2013-07-29 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Alana Simões. Lapinha: a dança como linguagem corporal no contexto religioso.. 2013. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This paper summarizes research on the Lapinha staged during the Christmas period and through body language that revelry unfolds with a body gesture full of meaning. This study aims to analyze the dance Lapinha as body language in a religious context. It is a descriptive qualitative research, the subjects investigated are brincantes and engineers Lapinhas of Jesus de Nazaré and Menino Deus. The instruments used for data collection were interviews, camera and camcorder and the observations used a diary (ethnography). Data analysis used the Structural Analysis of Narrative by Roland Barthes (2001) and data processing concepts of phenomenology Merleu-Ponty (2006). Therefore, research promoted a cutout revealing the history of a culture typically Lapinha Northeast. Well as in the considerations corporeality in dance, how the experiences and bodily experiences enables the development of sensitivity, expressiveness and ability to engage with the world body. Finally, we analyze the body language and arrive at the result that dance Lapinha through body movements, expressions and gestures make up the choreography and it is through the dancing bodies that are the meanings and senses the manifestation of mirth. Results and discussions fostered highlight the importance of analyzing a culture that is so rich in meanings, as well as your body language in a religious context, taking into account that the body is not an object, but rather a body that transmits messages can be understood through their gestures and has historical and cultural influences. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Ciências das religiões | por |
| dc.subject | Lapinha | por |
| dc.subject | Lapinha | eng |
| dc.subject | Corporeity | eng |
| dc.subject | body language | eng |
| dc.title | Lapinha: a dança como linguagem corporal no contexto religioso. | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Fernanda | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes-da-silva, Pierre Normando | - |
| dc.description.resumo | Esta dissertação sumariza uma pesquisa sobre a Lapinha encenada durante o período natalino e por meio da linguagem corporal nesse folguedo se desvenda um corpo com gestualidade repleto de significados. Este estudo tem como objetivo analisar a dança da Lapinha enquanto linguagem corporal no contexto religioso. É uma pesquisa qualitativa descritiva, os sujeitos investigados são as brincantes e os coordenadores das Lapinhas Jesus de Nazaré e Menino Deus. Os instrumentos utilizados para coleta dos dados foram entrevistas, câmera fotográfica e filmadora e para as observações usou um diário de campo (etnografia). Para análise dos dados utilizamos a Análise Estrutural da Narrativa de Roland Barthes (2001) e para tratamento dos dados os conceitos da fenomenologia de Merleu-Ponty (2006). Para tanto, a investigação promoveu um recorte da história da Lapinha revelando uma cultura tipicamente nordestina. Bem como, nos possibilitou reflexões sobre a corporeidade na dança, de como as vivências e experiências corporais possibilita o desenvolvimento da sensibilidade, expressividade e da capacidade de diálogo do corpo com o mundo. Por fim, analisamos a linguagem corporal e chegamos ao resultado que a dança da Lapinha por meio dos movimentos corporais, das expressões e dos gestos compõem a coreografia e é por meio dos corpos que dançam que estão os significados e sentidos da manifestação desse folguedo. Os resultados e discussões fomentados evidenciam a importância de se analisar uma cultura que é tão rica de significados, bem como a sua linguagem corporal no contexto religioso, levando em consideração que o corpo não é um objeto, mas sim, um corpo que transmite mensagens que podem ser compreendidas por meio de sua gestualidade e que tem influências histórico-culturais. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16188/ArquivoTotalAlana.pdf.jpg | * |