Campo DCValorIdioma
dc.creator: Storni, Aline Telles-
dc.date.issued: 2013-08-31-
dc.identifier.citation: STORNI, Aline Telles. Hatha Yoga: corpo e espiritualidade. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Introduction: The starting point of our research object is a historical study of the view of the body, corporeality and spirituality through the Yoga tradition a documentary research correlated with changes in body perceptions expressed by the students of a Yoga class in the city of João Pessoa, between 2012 and 2013. Objective: Analyze the changing perceptions and spiritual body through the practice of Yoga - the awakening of spirituality, expressed by students in a class of Yoga, under an extension project. Methods: The methodological approach of this study includes a qualitative approach called descriptive and exploratory research, with the development of research tools adapted to the reality under study towards the social context of the subjects. We can consider that the great relevance of this Master Thesis is in combining a research of bibliographical character with field research, through the method of quasi-experimental research design, under a university extension program. In this sense, we can characterize our work also as an action-research. Analysis and Results: Within the total sample of questionnaires applied, 18 student questionnaires with minimum frequency were selected 70% by the end of the course. The selected students completed the questionnaires at two times during the Yoga course: in the beginning of the classes in October 2012 and at the end, in December 2012, with only one break, of almost three months 26 classes. After conducting a t-test for repeated measurements, no significant difference was verified in the pre and post-test means as a function of the scale factors (p>0.05). This result suggests that there has been no regression or progress in spiritual well-being (Bem Estar Espiritual BEE) in any of the factors of those practicing Hatha-Yoga during the period of the extension program. Conclusions: Thus, we can verify that the statements composing this ethnographic research corroborate for one of the initial objectives of the research, which is precisely to analyze the relationship between the theory and the practice of Yoga with the changes in spiritual and body perception the awakening of spirituality expressed by the students of a Yoga class in a university extension program (PROBEX). However, we believe that the great merit of our research is not exactly in the statistical results obtained from the BEE questionnaire, but in the very use of this questionnaire in a pioneer way with no previous publications, in an academic research about Yoga in Brazil. given these findings, we can associate the sense of body-corporeality of the human being to the physical posture signs of Yoga, through body and cognitive capturing of the practice, ideas and concepts reflected in concrete reality, such as the posture before the world, the people, personal and spiritual experiences, combining with the personal, community, environmental and transcendental factors of the BEE analysis. Keywords: Yoga, Hatha-Yoga, body, spirituality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Yogapor
dc.subject: Hatha-Yogapor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Espiritualidadepor
dc.subject: Yogaeng
dc.subject: Hatha-Yogaeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Spiritualityeng
dc.title: Hatha Yoga: corpo e espiritualidadepor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Gnerre, Maria Lucia Abaurre-
dc.description.resumo: Introdução: O ponto de partida do nosso objeto de pesquisa é o estudo histórico da visão de corpo, corporeidade e espiritualidade através da tradição do Yoga pesquisa documental correlacionado com as mudanças de percepções corporais expressas pelos alunos de uma turma de Yoga no município de João Pessoa, entre os anos de 2012 e 2013. Objetivo: Analisar as mudanças de percepções espirituais e corporais através da prática do Yoga o despertar da espiritualidade, expressas pelos alunos de uma turma de Yoga, no âmbito de um projeto de extensão universitária (PROBEX). Métodos: O procedimento metodológico desta pesquisa inclui uma abordagem qualitativa denominada pesquisa descritiva e exploratória, com elaboração de instrumentos de pesquisa adequados à realidade em estudo orientado para o contexto social dos sujeitos. Podemos considerar que a grande relevância desta pesquisa de mestrado está em unir uma pesquisa de caráter bibliográfico à pesquisa de campo, através do método de delineamento de pesquisa quase-experimental, no âmbito de uma extensão universitária. Nesse sentido, podemos caracterizar nosso trabalho também como uma pesquisa-ação. Análise e Resultado: Dentro da amostra total de questionários aplicados, foram selecionados 18 questionários de alunos com frequência mínima 70% até o fim do curso. Os alunos selecionados responderam ao questionário em dois momentos do curso de Yoga: no início as aulas em Outubro de 2012 e no fim em Dezembro de 2012, com um intervalo apenas quase três meses 26 aulas. Após a realização de um teste t para medidas repetidas não foi verificado nenhuma diferença significativa nas médias do pré e pós-teste em função dos fatores da escala (p>0,05). Esse resultado sugere que não houve regressão, nem evolução no Bem Estar Espiritual (BEE) em nenhum dos fatores dos praticantes de Hatha-Yoga durante o período da extensão. Conclusões: Podemos verificar dessa forma, que os depoimentos componentes da pesquisa etnográfica corroboram para um dos objetivos iniciais da pesquisa, que seria justamente analisar a relação entre a teoria e prática do Yoga com as mudanças de percepções espirituais e corporais o despertar da espiritualidade expressas pelos alunos de uma turma de Yoga, no âmbito de um projeto de extensão universitária (PROBEX). No entanto, consideramos que o grande mérito de nossa pesquisa não está exatamente nos resultados estatísticos obtidos com a aplicação do questionário de BEE, mas sim na própria utilização deste questionário de forma pioneira sem publicações anteriores, em uma pesquisa de caráter acadêmico sobre Yoga no Brasil. Diante dessas conclusões, podemos associar o sentido de corpo-corporeidade do ser humano aos signos das posturas físicas do Yoga, através da captação corporal e cognitiva da prática, ideias e conceitos refletidos na realidade concreta, como a postura diante do mundo, das pessoas, vivências pessoais e espirituais, combinando com os fatores: Pessoal, comunitário, ambiental e transcendental da análise do BEE.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16242/arquivototal.pdf.jpg*