Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Licania Correia-
dc.date.issued: 2009-08-04-
dc.identifier.citation: CARNEIRO, Licania Correia. Religiosidade e qualidade de vida em idosos institucionalizados. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This is a research of transversal and observational character aiming to evaluate the religiosity influence in the Life Quality of Institutionalized Elderly People. The sample involved 78 subjects, in six institutions of long permanence from Catholic origin, in the city of João Pessoa/PB. The analyzed methodology focused on quantified data obtained through the fulfillment of two (02) instruments: the Religious Attitude Scale which investigates the religious level by means of knowledge, behavior, emotions and religious conceptions, and the generic instrument of life quality evaluation, known as SF-36, with domains in functional capacity, physical aspects, pain, general health state, vitality, social aspects, emotional aspects and mental health. The religious attitude ranged from low to high taking into account the mean which divides the sample into two parts. The statistical analysis used tools from the descriptive statistics with the SPSS (Statistical Package for the Social Science) for Windows. Mean calculi and standard deviation were used to attain the value knowledge of the items of the Religious Attitude Scale, from Pearson correlation, in order to verify associations among the variables, and an analysis of the variance (ANOVA) with t test to identify where occurred the differences in the average of life quality domains due to low and high religiosity. The results showed correlation between the religious attitude and life quality in mental health (p= 0,05), vitality (p= 0,05) and general health state (p= 0,002). It can be concluded that the religiosity influence concerning life quality of institutionalized elderly constitutes an important factor regarding health state of such individuals.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Instituições de longa permanênciapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Religiosityeng
dc.subject: Life qualityeng
dc.subject: Long permanence institutionseng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Religiosidade e qualidade de vida em idosos institucionalizadospor
dc.title.alternative: Religiosity and Life Quality in Institutionalized Elderlyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Klüppel, Berta Lúcia Pinheiro-
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa de caráter observacional transversal objetivando avaliar a influência da Religiosidade na Qualidade de Vida de Idosos Institucionalizados. A amostra foi de 78 sujeitos, em seis instituições de longa permanência de origem católica, na cidade de João Pessoa/PB. A metodologia analisou dados quantitativos obtidos pela aplicação de dois (02) instrumentos: a Escala de Atitude Religiosa que investiga o nível de religiosidade pelo conhecimento, comportamento, emoções e concepções religiosas, e o instrumento genérico de avaliação da qualidade de vida, conhecido como SF-36, com domínios em capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental. A atitude religiosa dividiu-se entre baixa e alta considerando a mediana que divide a amostra em duas partes. A análise estatística utilizou ferramentas da estatística descritiva com o SPSS (Statistical Package for the Social Science) para Windows. Usaram-se cálculos de médias e desvio padrão para o conhecimento dos valores dos itens da Escala de Atitude Religiosa, de correlação de Pearson, para verificar associações entre as variáveis, e uma análise da variância (ANOVA) com o teste t para identificar onde ocorreram as diferenças entre as médias dos domínios da qualidade de vida em função da religiosidade baixa e alta. Os resultados mostraram correlação entre a atitude religiosa e a qualidade de vida em saúde mental (p= 0,05), vitalidade (p= 0,05) e estado geral de saúde (p= 0,002). Concluímos que a influência da religiosidade na qualidade de vida de idosos institucionalizados constitui um fator importante no estado de saúde destes indivíduos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16140/arquivototal.pdf.jpg*