Tipo: Dissertação
Título: A paixão de Quitéria: crime, pecado ou indecência? uma contribuição aos estudos críticos do discurso
Autor(es): Fonseca, Maria Elizabeth Melo da
Primeiro Orientador: Magalhães Neto, José Vaz
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo rever a história de Quitéria Bandeira de Melo e do vigário Antônio Soares Barbosa, ambos acusados de articular uma suposta conspiração para assassinar Jerônimo José de Melo e Castro, governador da Capitania da Parahyba no período de 1764 a 1797. Com essa finalidade buscou-se analisar as práticas discursivas reguladoras relativas à moralidade sexual, religiosa e de gênero na Parahyba da segunda metade do Século XVIII. O estudo usou como fonte cópias dos discursos contidos nos manuscritos avulsos existentes no Arquivo Histórico Ultramarino de Lisboa, Portugal. A análise foi feita na perspectiva dos Estudos Críticos do Discurso com foco nas relações de poder relacionadas à categoria gênero. Espera-se que o resultado desta pesquisa possa contribuir para uma melhor compreensão da conduta moral religiosa imposta à mulher por meio das práticas discursivas reguladoras no período de 1770 a 1785 na Parahyba colonial.
Abstract: This research had as objective recounts the history of the woman Quitéria Bandeira de Melo and the priest Antônio Soares Barbosa, both of them accused of articulating a supposed conspiracy to murder Jerônimo José de Melo e Castro, governor of Parahyba territory during the period from 1764 to 1797. In order to do that, an analysis of the discursive practice related to the sexual, religious, and gender morality in that colonial possession in the second half of the eighteenth-century was made. The study used as source copies of the speeches contained in the manuscripts hold by the Foreign Historical File of Lisbon, Portugal. The analysis was made in the perspective of the Critical Discourse Studies with focus on the relationships of power related to the gender category. It is expected that the result of this research can contribute to a better understanding of the religious moral conduct imposed to women through the discursive practices in the period from 1770 to 1785 in the colonial Parahyba.
Palavras-chave: Moral religiosa e sexual
Discurso e poder
Estudos críticos do discurso
Religious and sexual morality
Preaching and power
Preaching critical studies
CNPq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Citação: FONSECA, Maria Elizabeth Melo da. A paixão de Quitéria: crime, pecado ou indecência? uma contribuição aos estudos críticos do discurso. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4211
Data do documento: 7-Ago-2009