https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Jailson da | - |
| dc.date.issued | 2013-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jailson da. A finalidade do rito no espaço escolar: uma abordagem simbólica do primeiro dia de aula. 2013. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The understanding of the importance of both rites and school for humanity, something so unique, sparked this investigative work. As a contribution, thinking about these considerations that rites accompany men in all stages of life and in school spaces which are places of learning, this research was structured referring to the purpose of the rite at school, bringing a symbolic approach of the first day of class. In this sense, the goal of this dissertation was to analyze the symbolic value of the initiation rite, in the context of Luiz Vaz de Camões School, in João Pessoa, Paraíba. In this case, the research was based on the observations of the first day of class of the students that change from elementary I into II. At first, it was highlighted the importance of school and learning acquired in this space, then it was stressed the importance of the rite for humans and thus to society, and eventually, school and rite were associated; assigning the symbolic value that initiation rite has for students on their first day of class. As a methodological tool, a literature search was done, so this study sought to be guided by the thought of some authors who work these issues: rite and school, such as Amado Luiz Cervo and Pedro Alcino Bervian, showing the importance of literature; Aldo Natale Terrin and Maria Ângela Vilhena, speaking of the importance of the rite; Carlos Rodrigues Brandão and Nelson Piletti, treating about education and school; Claude Lévi Strauss, Bronislaw Malinowski, along with Franz Boas, sharing about culture, José Maria Mardones, Mircea Eliade and Ernest Cassirer, talking about the symbols and symbolic ones, among others that supported this dissertation becoming their theoretical references. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Rito | por |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | Simbólico | por |
| dc.subject | Primeiro dia de aula | por |
| dc.subject | Rite | eng |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject | Symbolic | eng |
| dc.subject | First day of school | eng |
| dc.title | A finalidade do rito no espaço escolar: uma abordagem simbólica do primeiro dia de aula | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Eunice Simões Lins | - |
| dc.description.resumo | A compreensão que se tem da importância tanto do rito como da escola para a humanidade, algo tão singular, despertou esse trabalho investigativo. Como forma de contribuir, pensando-se nestas considerações em que os ritos acompanham o homem em todas as etapas da vida e nos espaços escolares que são espaços de aprendizagem, procurou-se estruturar essa pesquisa reportando-se à finalidade do rito no espaço escolar, trazendo uma abordagem simbólica do primeiro dia de aula. Neste sentido, o objetivo dessa dissertação consistiu em analisar o valor simbólico do rito de iniciação, presente no contexto da escola Luiz Vaz de Camões, no município de João Pessoa, na Paraíba. Neste caso, a pesquisa foi baseada nas observações do primeiro dia de aula dos alunos que mudam do fundamental I para o fundamental II. Buscou-se, primeiramente, destacar a importância da escola e o aprendizado adquirido nesse espaço; em seguida, ressaltou-se a importância do rito para o ser humano e, consequentemente, para a sociedade; e por fim, associou-se a escola e o rito, atribuindo o valor simbólico que tem o rito de iniciação para os alunos no primeiro dia de aula. Como instrumento metodológico, foi feita uma pesquisa bibliográfica, por isso, esse trabalho buscou guiar-se pelo pensamento de alguns autores que trabalham essas temáticas de rito e escola, tais como, Amando Luiz Cervo e Pedro Alcino Bervian, que mostram a importância da pesquisa bibliográfica; Aldo Natale Terrin e Maria Ângela Vilhena, falando da importância do rito; Carlos Rodrigues Bradão e Nelson Piletti, tratando sobre a educação e a escola; Claude Lévi Strauss, Bronislaw Malinowski, junto com Franz Boas, compartilhando sobre cultura; José Maria Mardones, Mircea Eliade e Ernest Cssirer, falando sobre o simbolos e simbólicos, entre outros que embasaram esta dissertação tornando-se seus referenciais teóricos. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16187/arquivototal.pdf.jpg | * |