https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4220| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A história do ensino religioso no Estado da Paraíba: mudanças e implicações (1984-2004) |
| Autor(es): | Alves, Rosilene Avelino |
| Orientador: | Escarião, Glória das Neves Dutra |
| Resumo: | Este trabalho descreve a história do Ensino Religioso no Estado da Paraíba no período compreendido entre 1984 e 2004, por meio da pesquisa bibliográfica e documental, com uma abordagem qualitativa com a finalidade de responder as seguintes questões de investigação: Por que Ensino Religioso nas escolas? Por que a necessidade de capacitação por parte dos profissionais envolvidos com este componente curricular? Quais estados brasileiros que ofertam cursos? Por que a sociedade envolvida neste contexto solicita por parte dos profissionais explicações para suas dúvidas? Para responder as referidas questões foram delimitados os seguintes objetivos:analisar a história do ensino religioso no Estado da Paraíba.E como específicos: conceituar religião, aula de religião e ensino religioso; contextualizar a história da educação no Brasil; analisar o ensino religioso no Estado da Paraíba e analisar as resoluções verificando as mudanças e implicações do ensino religioso na Paraíba. Os dados coletados e analisados desvelaram que o Ensino Religioso tem uma resolução em vigor, a de nº 119/2004 que determina como o ensino deve funcionar, além de uma cartilha que dá suporte ao professor e que ajuda as pessoas interessadas no Ensino Religioso a perceber o que é e como funciona o ER no Estado. A pesquisa possibilitou evidenciar que o ER não é religião, nem aula de religião, mas aula de Ensino Religioso e que este ensino que se encontra em vigor vem passando por mudanças significativas. |
| Abstract: | This work describes the history of Religious Education in the state of Paraíba from 1984 to 2004 through bibliographic and documentary research in which a qualitative approach was applied. It sought to answer the following questions: why Religious Education at school? Why the necessity of training on the part of the professionals involved with this curriculum component? What are the Brazilian states which offer courses on the subject? Why the society engaged in such contexts require explanation to their doubts from the discipline professionals? In order to answer these questions the following objectives were specified: to analyse the history of Religious teaching in the state of Paraíba; and as specific objectives we endeavored i) to define religion, religion lesson, and Religious teaching, ii) to contextualise the history of education in Brazil, iii) to analyse the Religious teaching in the state of Paraíba, iv) to analyse the resolutions so as to verify the changes and implications of the Religious teaching at Paraíba. The data collected and analysed elucidated that Religious Education is under resolution n° 119/2004 which declares how it should be employed, as wells as the existence of a primer that supports the teacher and helps those people who are interested in Religion Education to perceive what it is and how it works in Paraíba. The research made it possible to evidence that RE is neither a religion, nor a religion class, but a class of Religious Education; and that the current teaching of the subject has been undergoing significant changes. |
| Palavras-chave: | Religião Ensino de Religião Ensino Religioso Religion Teaching of Religion Religion Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | ALVES, Rosilene Avelino. A história do ensino religioso no Estado da Paraíba: mudanças e implicações (1984-2004). 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4220 |
| Data do documento: | 1-Dez-2012 |