https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4227Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Serafim, Tiago Deividy Bento | - |
| dc.date.issued | 2013-07-01 | - |
| dc.identifier.citation | SERAFIM, Tiago Deividy Bento. Congruence of human values and their implications for the meaning of life in religious people. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | This present study had as objective to identify the correlations between religiosity, meaning of life and values in religious people. This research also verified the congruence between personal values and perceived values of religious intituition and the influence of this congruence causes at meaning of life in religious people. To do this research, we used the Viktor Frankl s Logotherapy, the Value Funcionalist Theory and the religiosity, by Religious Atitude Scale, of Aquino. This research was divided in two studies. 196 people, both sex, partipated of first study. 54 people was male (24,6%) and 142 female (72,4%). The mean age was 32, being the youngest 18 years old and the oldest 73 years old. The research had as inclusion criteria the participants belong to any religion. Most of the respondants were of evangelic religions, corresponding to 61,7% of respondentes. We used the Religious Attitude Scale, the Basic Values Questionnaire and the Purpose in life Test as intruments for data collection of this research. four dimensions were extracted from the EAR-20: Religious Knowledge, religious corporeality, religious sentiment, and religious behavior. We identified positive correlations between religious knowledge, religious sentiment and religious behavior dimensions and meaning of life as well as positive correlations between the interacional subfunction and the religious feeling and religious corporeality dimensions. It was concluded that greater religious orientation is a way to find the meaning of life. Participated in the second study 209 people, of both sexes, being 144 (67%) female and 70 (32.6%) male. The average age of participants was 29 years, with 18 years old the youngest participant and the oldest 65 years old. The majority (n = 130) reported to belong to the Catholic religion, with 66 participants belonging to the Evangelical religion, 16 and Spiritualists 2 people reported belonging to other religions. The congruence of personal values and religion values regarding normative and suprapersonal subfunctions positively influences the feeling of accomplishment of meaning in religious people. Religious people that also to have a greater sense of accomplishment meaning to give more importance to personal values consistent with the interactional subfunction that those who perceive the same values as most important to their religion. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Sentido de vida | por |
| dc.subject | Valores | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject | Congruência | por |
| dc.subject | Meaning of life | eng |
| dc.subject | Values | eng |
| dc.subject | Religiosity | eng |
| dc.subject | Congruence | eng |
| dc.title | Congruência dos valores humanos e suas repercussões para o sentido de vida em pessoas religiosas | por |
| dc.title.alternative | Congruence of human values and their implications for the meaning of life in religious people | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Thiago Antonio Avellar de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo identificar as correlações entre a religiosidade, sentido de vida e valores em pessoas religiosas. Esta pesquisa também verificou o índice de congruência entre os valores pessoais e os valores percebidos da instituição religiosa e qual a influencia que a congruência entre os valores exercem sobre o sentido de vida em pessoas religiosas. Para realizar esta pesquisa utilizou como aporte teórico a Logoterapia de Viktor Frankl, a Teoria Funcionalista dos Valores Humanos e a religiosidade, por meio da Escala de Atitude Religiosa, de Aquino. Esta pesquisa foi dividida em dois estudos. Participaram do primeiro estudo 196 pessoas de ambos os sexos, sendo 54 do sexo masculino (24,6%) e 142 do sexo feminino (72,4%). A idade média foi de 32 anos, sendo o participante mais jovem 18 anos e o mais velho com 73. A pesquisa teve como critério de inclusão os participantes da pesquisa pertencerem a alguma religião. A maioria dos sujeitos entrevistados era de religião evangélica, correspondendo a 61,7% dos entrevistados.. Utilizou-se a Escala de Atitude Religiosa, o Questionário dos Valores Básicos e o Purpose in Life test como instrumentos de coleta de dados desta pesquisa. Quatro dimensões foram extraídas a partir da EAR-20: Conhecimento Religioso, corporeidade religiosa, sentimento religioso e comportamento religioso. Identificou-se correlações positivas entre as dimensões conhecimento religioso, sentimento religioso e comportamento religioso e sentido de vida, assim como correlações positivas entre a subfunção interacional e as dimensões sentimento religioso e corporeidade religiosa. Concluiu-se que uma maior orientação religiosa é uma forma de encontro de sentido da vida. Participaram do segundo estudo 209 pessoas, de ambos os sexos, sendo 144 (67%) do sexo feminino e 70 (32,6%) do sexo masculino. A idade média entre os participantes foi de 29 anos, tendo 18 anos o participante mais jovem e 65 anos o mais velho. A maioria (n=130) declararam pertencer a religião Católica, sendo 66 dos participantes pertencentes à religião Evangélica, 16 Espíritas e 2 pessoas relataram pertencer a outras religiões. A congruência dos valores pessoais e da religião referentes às subfunções normativa e suprapessoal influencia positivamente no sentimento de realização de sentido em pessoas religiosas. As pessoas religiosas também tem um maior sentimento de realização de sentido ao darem mais importância aos valores pessoais condizentes com a subfunção interacionais que aqueles que percebem os mesmos valores como mais importantes para a suas religião. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16192/arquivototal.pdf.jpg | * |