https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4228Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Virginia Macedo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2014-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Virginia Macedo de Souza. Pés excluídos: o imaginário religioso da população em situação de rua em João Pessoa-PB. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The imagery organizes the images produced by homo sapiens in their anthropological path. This process occurs in psychophysiological level interaction with the cosmic environment and cultural, or vice versa. In this process, the imagination has the function of euphemization, that's why man creates images and symbols to mediate the harsh reality of time and the inevitability of death. Regarding the phenomenon "population in street situation", it is understood as being a group of people that lives in the streets and of it, usually, of their own will, or for reasons beyond his will. Crisscrossing these two concepts, this study aimed to analyze the symbolic images produced by people on the street to identify their religious imagery. The research subjects are housed in Casa de Acolhida of the City of Joao Pessoa and people living on the streets at the Mercado do Peixe of Tambaú in João Pessoa-PB. As a theoretical contribution, we used the General Theory of the Imagery (GTI) developed by G. Durand who supported the analysis of the images. We also seek the input of Discourse Analysis (DA) of the french line, with the concepts espoused by Foucault. The study was developed from the fieldwork that is one of the designs of the qualitative method. The research instruments were the Life History of the deponents and the implementation of a semi-structured interview, which allowed the collection of data relating to the religious imagery of the people on the street. In developing the survey, we could understand the formation of religious images from reflexology and arquetipology; we understand that modern man has the need of (re)encounter with the sacred, possibly, because spirituality is part of its constitution. The study results indicated that the religious imagery of the people on the streets in João Pessoa-PB features a convergence of daytime and nighttime images, since these images pointed upwards, towards the light and at the same time, indicated fall. These images are typical of the antithetical scheme - Daytime Conditions. On the other hand, the images converged to the center, to the intimacy of the house and the cup that are the expression of the euphemization of negative images from living on the streets. The religious imaginary the people in street situation analysis here unveiled, still, the religion an under prospective prism regarding the search for better days and a resignation about your own destiny. In this connection between utterances, we found the religious discourse crossed by syncretism and by pluralism with greater emphasis on images of Christianity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Imaginário | por |
| dc.subject | Religiosidade | por |
| dc.subject | População em situação de rua | por |
| dc.subject | Imagery | eng |
| dc.subject | Religious phenomenon | eng |
| dc.subject | People in street situation | eng |
| dc.title | Pés excluídos: o imaginário religioso da população em situação de rua em João Pessoa-PB | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Eunice Simões Lins | - |
| dc.description.resumo | O imaginário organiza as imagens produzidas pelo homo sapiens em seu trajeto antropológico. Esse processo ocorre em nível psicofisiológico em interação com o meio cósmico e cultural, ou vice-versa. Nesse processo, a imaginação tem a função de eufemização, por isso o homem cria imagens e símbolos para mediar a dura realidade do tempo e da inexorabilidade da morte. Quanto ao fenômeno população em situação de rua , compreende-se como sendo um grupo de pessoas que mora na rua e vive dela, geralmente, por vontade própria ou por razões alheias a sua vontade. Entrecruzando esses dois conceitos, este estudo teve como objetivo analisar as imagens simbólicas produzidas por pessoas em situação de rua para identificar seu imaginário religioso. Os sujeitos da pesquisa são os albergados da Casa de Acolhida da Prefeitura Municipal de João Pessoa e as pessoas que vivem em situação de rua no Mercado do Peixe de Tambaú, em João Pessoa-PB. Como aporte teórico, fizemos uso da Teoria Geral do Imaginário (TGI) elaborada por Durand (2002), que deu suporte à análise das imagens. Buscamos também o aporte da Análise do Discurso (AD) de linha francesa, com os conceitos defendidos por Foucault. O estudo foi desenvolvido a partir da pesquisa de campo, que é um dos delineamentos do método qualitativo. Os instrumentos da pesquisa foram a História de Vida dos depoentes e a aplicação de uma entrevista semiestruturada, os quais possibilitaram a coleta de dados referentes ao imaginário religioso das pessoas em situação de rua. No desenvolvimento da pesquisa, pudemos compreender a formação das imagens religiosas a partir da reflexologia e da arquetipologia; compreendemos ainda que o homem contemporâneo tem a necessidade de um (re)encontro com o sagrado, porque a espiritualidade faz parte de sua constituição. O resultado do estudo indicou que o imaginário religioso da população em situação de rua em João Pessoa-PB apresenta uma convergência das imagens diurnas e noturnas, uma vez que essas imagens apontaram para o alto, para a luz e, ao mesmo tempo, indicaram queda. Essas imagens são próprias do regime antitético Regime Diurno. Por outro lado, as imagens convergiram para o centro, para a intimidade da moradia e da taça, que são a expressão da eufemização de imagens negativas da vivência nas ruas, próprias do Regime Noturno. O imaginário religioso das pessoas em situação de rua aqui analisado desvelou a religião sob um prisma prospectivo no que tange à busca por dias melhores e uma resignação quanto ao seu destino. Nessa relação entre os enunciados, encontramos o discurso religioso atravessado pelo sincretismo e pelo pluralismo com ênfase maior nas imagens do cristianismo. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16209/arquivototal.pdf.jpg | * |