Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Edileusa Mota dos-
dc.date.issued: 2013-12-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Edileusa Mota dos. Phenomenological look about Christian religious expressivity in the pedagogical practice of teacher. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: From the understanding that we live in a religious society and that individuals express their religiosity in different places and situations where they live; this present study has investigated the relationship between the religiosity and pedagogic practice in the school. Many different sciences have been discussed and analyzed the religious phenomenon. When we study the theme of religion and pedagogic practice in academy, we do it from the religious and educational realities. Sciences of Religions and Phenomenology offer the theoretical and methodological support for studying these complex and different fields which are so close to the teacher´s life. We chose a qualitative research, because it is a kind of research based on human being and his experiences. Phenomenology was the method used in the research. We analyzed a group of seven teachers who teaches different subjects in the elementary level and high school. We collected our data from interviews. They were recorded and transcribed. Through the analysis of data we searched two essences: the teacher as religious being and as pedagogical being. From many experts perspective, man is a religious being and for a long time he expresses his religiosity. So, religiosity appears in all dimensions of human life, include in the professional dimension. Religious principles are also one kind of knowledge which is teaching by teachers. Educate with education programs but also with human values. Educate to be citizen and better people. Educate to create bonds with the transcendent. That is the teacher´s perspective that brings his religiosity to the classroom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Ciências das Religiõespor
dc.subject: Religiosidadepor
dc.subject: Prática Pedagógica-Ser Professorpor
dc.subject: Fenomenologiapor
dc.subject: Scienses of Religiouseng
dc.subject: Religiosityeng
dc.subject: Pedagogical Practice-To be a Teachereng
dc.subject: Phenomenologyeng
dc.title: Um olhar fenomenológico sobre a expressividade religiosa cristã na prática pedagógica do ser professorpor
dc.title.alternative: Phenomenological look about Christian religious expressivity in the pedagogical practice of teachereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Silva, Marinilson Barbosa da-
dc.description.resumo: A partir do entendimento em que vivemos em uma sociedade religiosa em que os indivíduos expressam a sua religiosidade nos diversos ambientes em que estão inseridos, o presente estudo buscou compreender a relação existente entre a religiosidade e prática pedagógica no cotidiano escolar do professor. Há muito, o fenômeno religioso vem sendo abordado e analisado por diversas ciências. Ao trazermos a o tema da religião para a academia e junto com ela a prática pedagógica do professor, estamos inseridos em duas realidades: a realidade educativa e a religiosa. Buscou-se nas Ciências das Religiões e na Fenomenologia o suporte teórico e metodológico necessário para adentramos na complexidade dessas duas áreas tão diversas e ao mesmo tempo tão próximas na vida do professor. Optando por uma pesquisa qualitativa baseada na valorização do sujeito e das suas vivências, fomos a Fenomenologia e ao seu aparato conceitual para que fosse o suporte para a compreensão do fenômeno que seria investigado. Assim, a partir de um grupo de sete professores das diversas disciplinas que compõe o Ensino Fundamental e Médio, fomos efetivando a investigação a cerca da relação existente entre religiosidade e prática pedagógica. Através da análise dos dados vindos das entrevistas gravadas e transcritas fomos alcançando no universo desses professores. Fragmentando o material descrito, compreendendo e interpretando é que chegamos a duas essências: o professor enquanto ser religioso e o professor enquanto ser pedagógico. Partindo da perspectiva de muitos especialistas; o homem é um ser religioso que desde um tempo primordial expressa essa religiosidade, logo, em todas as dimensões da sua vida essa religiosidade se apresenta, entre essas dimensões, a profissional. O professor é pedagógico porque está nele o ato de ensinar, essa característica o identifica. Como ensinar faz parte dessa identidade, os princípios religiosos que regem a sua vida também são conhecimentos e conhecimentos precisam ser repassados. Educar com conteúdos formas da grade curricular, mas também educar em valores, educar para formar cidadãos e pessoas melhores. Educar para se criar laços com o transcendente. É esse o olhar do professor que trás a sua religiosidade para a sala de aula.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16215/arquivototal.pdf.jpg*