https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4230Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alves, Ana Carolina Diniz | - |
| dc.date.issued | 2013-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Ana Carolina Diniz. Occidental and Oriental beliefs, Sense of Life and Visions of Death: a correlational study. 2013. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | Death is part of life cycle of the human being, and it is interpreted through culture, values and religious beliefs. However, what is universal in human beings is the search for the meaning of death, and religiosity has a leading role in this process. In view of the above considerations, two studies were conducted in order to understand the relationship between religious beliefs, sense of life and attitudes towards death. The first study had the objective of validating an instrument of religious beliefs. To achieve that, we relied on a sample of 126 participants, respondents were 8,7% from the Christian Conscience s Meeting, 56,5% from the New Consciousness s Meeting and 34.8% were students of Science of Religions from UFPB and 51.6 % were female. To collect data we used the Scale of Religious Beliefs, proposed for this study, and a socio-demographic questionnaire. The result suggested its factorial validity distinguishing two factors called Occidental Belief and Oriental Belief. The precision of the scales was satisfactory (α> 0.70), indicating the relevance of this measure as an index to measure religious beliefs. The second study aimed to investigate the relationship between beliefs and the perception of sense in life, identify the associations between beliefs and attitudes towards death and, finally, to verify the relationship between perception of sense and attitudes towards death. The sample consisted of 121 participants, that 57% were female. Respondents were 5% from the Christian Conscience s Meeting, 61.1% from the New Consciousness s Meeting and 33.9% were students of Science of Religions from UFPB. For collecting data we used three scales: religious beliefs, Sense of Life Questionnaire and Profile of Attitudes Against Death, in addition we inserted an socio-demographic instrument. The results suggested that the sense of achievement was directly associated with the occidental belief, while the search for meaning is a correlates positively with oriental belief. The conception of finitude in occidental belief is understood by religious acceptance and escape, but in the oriental belief this result was the opposite. And the greater the sense of accomplishment the perception of death is accepted by a religious vision and less understood as fear and avoidance, and the greater the search for meaning greater the perception of death as fear. The results were discussed based on the theory of Viktor Frankl as well as from the fundamentals of the conceptions of science of religions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Crenças Religiosas | por |
| dc.subject | Sentido de Vida | por |
| dc.subject | Percepção de morte | por |
| dc.subject | Religious Beliefs | eng |
| dc.subject | Sense of Life | eng |
| dc.subject | Death Perception | eng |
| dc.title | Crenças Ocidentais e Orientais, Sentido de Vida e Visões de Morte: um estudo correlacional | por |
| dc.title.alternative | Occidental and Oriental beliefs, Sense of Life and Visions of Death: a correlational study | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Thiago Antonio Avellar de | - |
| dc.description.resumo | A morte faz parte do ciclo vital do ser humano sendo interpretada por meio da cultura, dos valores e das crenças religiosas. Contudo, o que há de universal no ser humano seria a busca de sentido da morte, tendo a religiosidade um papel preponderante nesse processo. Tendo em vista as considerações supracitadas, foram realizados dois estudos buscando compreender a relação entre crenças religiosas, sentido de vida e as atitudes perante a morte. O primeiro estudo teve por objetivo validar um instrumento de crenças religiosas. Para tanto, contou-se com uma amostra de 126 participantes, que foram 8,7% do Encontro da Consciência Cristã, 56,5% do Encontro da Nova Consciência e 34,8% foram estudantes de Ciência das Religiões na UFPB e 51,6% do sexo feminino. Para a coleta de dados foi utilizado a Escala de Crenças Religiosas, proposta para este estudo, e um questionário sócio-demográfico. O resultado sugeriu a sua validade fatorial distinguindo dois fatores denominados de Crença Ocidental e Crença Oriental. A precisão das escalas foi satisfatória (α > 0,70) indicando a pertinência dessa medida como um índice para a aferição das crenças religiosas. Já o segundo estudo teve como objetivo averiguar as relações entre as crenças e a percepção de sentindo na vida, identificar as associações entre as crenças e as atitudes perante a morte e, por fim, verificar as relações entre percepção de sentido e atitudes perante a morte. A amostra foi composta por 121 participantes, sendo 57% do sexo feminino. Os entrevistados eram 5% do Encontro da Consciência Cristã, 61,1% do Encontro da Nova Consciência e 33,9% foram estudantes de Ciência das Religiões na UFPB. Para a coleta de dados foram utilizados três escalas: Escala de crenças religiosas, Questionário de Sentido de Vida e o Perfil de Atitudes Perante a Morte, sendo acrescido um instrumento sócio-demográfico. Os resultados sugeriram que a realização de sentido se associou diretamente com a crença ocidental, enquanto que a busca de sentido se correlaciono positivamente com a crença oriental. A concepção da finitude na crença ocidental é compreendida através da aceitação religiosa e escape, na crença oriental esse resultado foi inverso. E quanto maior é a realização de sentido a percepção de morte é aceita em uma visão religiosa e menos compreendida como evitação e medo e quanto maior for a busca de sentido maior será a percepção de morte como medo. Os resultados foram discutidos à luz da teoria de Viktor Frankl bem como a partir dos fundamentos das concepções acerca das ciências das religiões. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16107/arquivototal.pdf.jpg | * |