Tipo: Dissertação
Título: O sentido da vida, a religiosidade e os valores na cultura surda
Título(s) alternativo(s): the meaning of life, religiosity and values in deaf culture
Autor(es): Oliveira, Karen Guedes
Orientador: Aquino, Thiago Antonio Avellar de
Resumo: O presente trabalho partiu da concepção de que as pessoas surdas se constituem em uma genuína cultura, posto que compartilham signos como a Língua Brasileira de Sinais (Libras). Tendo em vista a escassez de estudos sobre essa cultura na perspectiva psicométrica, o objetivo dessa dissertação foi inicialmente adaptar e validar o Questionário Sentido de Vida, a Escala de Atitudes Religiosas e o Questionário dos Valores Básicos para pessoas Surdas. Para tanto, se fez necessário uma adaptação linguística desses mesmos instrumentos. Em um segundo momento, objetivou averiguar as possíveis associações entre os fatores desses instrumentos. Contou-se com 200 Surdos de 9 estados do Brasil: Paraíba (69%), Rio Grande do Norte (5,5%), Pernambuco (3,5%), Ceará (4%), Rio Grande do Sul (4,5%), Paraná (4,5%), Minas Gerais (2%), São Paulo (5%) e Mato Grosso (2%). A amostra apresentou idade média de 28,6 (dp= 7,16), com amplitude de 18 a 56 anos, a maioria do sexo masculino (58%). A coleta de dados ocorreu tanto de forma online quanto presencial. Os resultados sugeriram que os instrumentos administrados são pertinentes para o contexto da cultura surda e que as variáveis religiosidade , sentido de vida e valores humanos se associaram de forma direta e significativa. Os resultados foram discutidos à luz da análise existencial de Viktor Frankl e da Teoria Funcionalista dos Valores Humanos
Abstract: This work was of the view that deaf people constitute a genuine culture, post signs that share as the Brazilian Sign Language (Libras). Given the scarcity of studies on the culture in psychometric perspective, the goal of this dissertation was initially adapt and validate the questionnaire Meaning of Life, Religious Attitudes Scale and Basic Values Questionnaire for Deaf people. Therefore, it was necessary linguistic these instruments. In a second step, aimed at investigating the possible associations between factors such instruments. Counted on 200 Deaf 9 states of Brazil: Paraiba (69%), Rio Grande do Norte (5.5%), Pernambuco (3.5%), Ceará (4%), Rio Grande do Sul (4, 5%), Paraná (4.5%), Minas Gerais (2%), São Paulo (5%) and Mato Grosso (2%). The sample had a mean age of 28.6 (SD = 7.16), ranging 18-56 years, the majority were male (58%). Data collection occurred both online and face shape. The results suggested that the instruments are relevant to the given context of deaf culture and that the variables religiosity variables , the meaning of life and human values were associated in a direct and significant. The results were discussed in light of the existential analysis of Viktor Frankl and the Functionalist Theory of Human Values
Palavras-chave: Cultura Surda
Sentido de Vida
Religiosidade
Valores
Deaf Culture
Meaning of Life
Religiosity
Values
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: OLIVEIRA, Karen Guedes. the meaning of life, religiosity and values in deaf culture. 2014. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4239
Data do documento: 26-Jul-2014