https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4240Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pessoa, Hubert Milanes | - |
| dc.date.issued | 2014-12-06 | - |
| dc.identifier.citation | PESSOA, Hubert Milanes. Da liberdade humana às faces do mal na hermenêutica ricoeuriana. 2014. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The Paul Ricoeur‟s hermeneutics aims the comprehension of man through the language as from his own historical context, his own tradition, in other words, the knowledge of this man as a wight that constitutes himself and the sense of his own existence. From Ricoeur‟s hermeneutics it will draw a possible dialogue with this subject that, possessor of his liberty, is responsible about his own actions, whether good, whether bad. Ricoeur presents an internalized language of confession of the penitent as been a word that, repeatedly and continuously, will induce a search for a badly philosophical and ontological interpretation. We will reflect about primary bad signs, put differently, the macula, the sin and the guiltiness. Avoid the evil practice is an exhaustive theme present in the French philosopher‟s works, being this an attempt of avoid a big ethic challenge to the subject. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Liberdade | por |
| dc.subject | Mal | por |
| dc.subject | Linguagem | por |
| dc.subject | Hermenêutica | por |
| dc.subject | Culpabilidade | por |
| dc.subject | Ética | por |
| dc.subject | Freedom | eng |
| dc.subject | Evil | eng |
| dc.subject | Language | eng |
| dc.subject | Hermeneutic | eng |
| dc.subject | Guiltiness | eng |
| dc.subject | Ethic | eng |
| dc.title | Da liberdade humana às faces do mal na hermenêutica ricoeuriana | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Suelma de Souza | - |
| dc.description.resumo | A hermenêutica de Paul Ricoeur busca a compreensão do homem através da linguagem a partir do seu contexto histórico, de sua tradição, ou seja, o conhecimento desse homem como ser que se constitui e o sentido da sua própria existência. Da hermenêutica ricoeuriana se traçará um possível diálogo com esse sujeito que, possuidor da sua liberdade, é responsável pelas suas próprias ações, sejam elas boas, sejam elas más. Ricoeur nos apresenta a linguagem interiorizada da confissão do penitente como sendo a palavra que, repetida e continuamente, provocará a busca por uma interpretação filosófico-ontológica do mal. Refletiremos sobre os símbolos primários do mal, ou seja, a mácula, o pecado e a culpabilidade. Evitar a prática do mal é um tema exaustivamente presente nas obras do filósofo francês, sendo esta tentativa de evitar um grande desafio ético para o sujeito. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16177/arquivototal.pdf.jpg | * |