https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4246Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nascimento, Dávila Maria da Cruz Andrade | - |
| dc.date.issued | 2014-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Dávila Maria da Cruz Andrade. Memória do Santo Daime na Paraíba: vinte anos de histórias ao Som e na Luz da Floresta. 2014. 198 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | Santo Daime is a religion that makes use of entheogenic drink Ayahuasca in their rituals. Formed in the mid-1930s in the city of Brasiléia, State of Acre, north of Brazil, founded by Raimundo Irineu Serrawho, borned in Maranhão, he migrated to the Amazon rainforest in the waves of the rubber boom. From Vila Ivonete quarter, with rural ares and strong Northeast presence, Santo Daime follows a script messia nic characteristics around the forest under the charismatic leadership of Sebastião Mota de Melo, and thence to the world. This research seeks to understand how, in the process of expanding to large urban centers and abroad, the Santo Daime comes to State of Paraíba and brings together the first group of followers who formed the first church in the Northeast, and other groups from Paraíba. We aimed to know which components of this land provided the establishment of this religious following in this field, the formation of Paraiba's daimista people, their characteristics and trends. As the main source of research subjects of this field actors of that history that revitalize memory in reports during the interviews, biased in Oral History, and their life experiences as followers of this cult. Anchored at the anthropological category known as participant observation or even observant participation, the research will marking its contours in the construction of the Santo Daime in Paraíba, gateway of this religion in the Northeast, and its development in the region memory. In Paraíba there are four groups or churches of Santo Daime, this research sought to identify the participants' narratives historical and cultural elements that make up this religious denomination in Paraiba field. This is an original study for the presence and memory of that religious group in Paraíba and Northeast regions. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Santo Daime | por |
| dc.subject | Paraíba | por |
| dc.subject | Nordeste | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | História Oral | por |
| dc.subject | Santo Daime | eng |
| dc.subject | State of Paraíba | eng |
| dc.subject | Northeast | eng |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Oral History | eng |
| dc.title | Memória do Santo Daime na Paraíba: vinte anos de histórias ao Som e na Luz da Floresta | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gnerre, Maria Lucia Abaurre | - |
| dc.description.resumo | O Santo Daime é uma religião que faz uso da bebida enteógena ayahuasca em seus rituais. Surgiu em meados de 1930 na cidade de Brasiléia, no Acre, região Norte do Brasil, fundada pelo maranhense Raimundo Irineu Serra que migrou para a floresta Amazônica nas levas do ciclo da borracha. Do bairro Vila Ivonete, com ares rurais e com forte presença nordestina, o Santo Daime segue um roteiro de características messiânicas de volta a floresta sob a liderança carismática de Sebastião Mota de Melo, e daí para o mundo. A presente pesquisa busca compreender como, no processo de expansão para os grandes centros urbanos e o exterior, o Santo Daime chega à Paraíba reúne o primeiro grupo de seguidores que formaram a primeira igreja do Nordeste e demais grupos paraibanos. Objetivamos saber quais componentes deste solo proporcionaram o estabelecimento desse segmento religioso neste campo, a formação do povo daimista paraibano, suas particularidades e tendências. Contamos como principal fonte de pesquisa os sujeitos deste campo, atores dessa história, que revitalizam a memória nos relatos durante as entrevistas, enviesadas na História Oral, e suas experiências de vida enquanto seguidores desse culto. Ancorada na categoria antropológica conhecida como observação participante ou mesmo participação observante, a pesquisa vai marcando seus contornos na construção da memória do Santo Daime na Paraíba, porta de entrada dessa religião no Nordeste, e seu desenvolvimento na região. Na Paraíba existem quatro grupos ou igrejas do Santo Daime, buscamos nessa pesquisa identificar, nas narrativas dos participantes, elementos históricos e culturais que compõem essa denominação religiosa no campo paraibano. Este é um estudo inédito quanto à presença e memória desse grupo religioso na Paraíba e no Nordeste. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16247/arquivototal.pdf.jpg | * |