    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4247Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vidal, Fabiano Cesar de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2014-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | VIDAL, Fabiano Cesar de Mendonça. Em torno do Nosso Lar: uma análise das controvérsias produzidas no movimento espírita. 2014. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. | por |
| dc.description.abstract | The present work has a historical-anthropological perspective, it is essentially bibliographical and intends to address the existing controversies in the Spiritist Movement between Allan Kardec s books and Francisco Cândido Xavier s book, Nosso Lar ( Our Home , in English), whose spiritual author is André Luiz. As we retrieved such controversies that were present since the time Our Home was published, many issues of the magazine Reformador were consulted once it is one of the oldest and most important Spiritist publications in Brazil. In order to demonstrate the relevance of the subject, we also analyzed the controversies within some spiritist groups on Facebook that involve the book Nosso Lar ( Our Home ). This study, when using some of Bruno Latour s ideas about controversies, investigates the actors that enabled, in our view, an original re-elaboration work of Kardecist Spiritism in Brazil. Although Allan Kardec s books are used as the doctrinal basis, their principles were revisited by Bezerra de Menezes and Chico Xavier, whose works were essential in the origin of a Brazilian Spiritism, according to the ideas defended by Sandra Jacqueline Stoll. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Espiritismo | por |
| dc.subject | controvérsias | por |
| dc.subject | Nosso Lar | por |
| dc.subject | Spiritism | eng |
| dc.subject | controversies | eng |
| dc.subject | Our Home | eng |
| dc.title | Em torno do Nosso Lar: uma análise das controvérsias produzidas no movimento espírita | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Dilaine Soares | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Iracilda Cavalcante de Freitas | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho possui um olhar histórico-antropológico, de caráter essencialmente bibliográfico, e tem por intenção abordar as controvérsias existentes no Movimento Espírita entre a obra de Allan Kardec e Nosso Lar, obra de Francisco Cândido Xavier cujo autor espiritual é André Luiz. Pretendendo recuperar as controvérsias que se estabeleceram no momento do surgimento da obra, foram utilizadas edições de Reformador, uma das principais e mais antigas publicações espíritas no Brasil. Para demonstrar a atualidade da temática, foram também analisadas as controvérsias presentes em grupos espíritas no Facebook que envolvem o Nosso Lar. O trabalho, ao tomar como inspiração as ideias de Bruno Latour acerca das controvérsias, rastreia os atores que possibilitaram, em nosso entendimento, uma reelaboração original do Espiritismo kardecista no Brasil. Embora as obras de Allan Kardec sejam utilizadas como base doutrinária, seus princípios serão revisitados por Bezerra de Menezes e Chico Xavier, cujos trabalhos serão fundamentais na origem de um espiritismo à brasileira conforme as ideias defendidas por Sandra Jacqueline Stoll. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16220/arquivototal.pdf.jpg | * |