https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4249| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fenômenos mediúnicos na terapia de vida(s) passada(s): uma análise dos discursos dos terapeutas |
| Autor(es): | Nunes, Joâo Arnaldo |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, Dilaine Soares |
| Resumo: | Sendo o discurso uma prática social, seu funcionamento é regulado por normas que controlam todo acervo de saberes, o presente trabalho buscou seu suporte nos princípios teóricos do filósofo Michel Foucault e tem como objeto o estudo dos fenômenos mediúnicos na terapia de vida(s) passada(s) - TVP. Os fenômenos mediúnicos surgiram nos consultórios de terapeutas de linha ortodoxa forçando-os, de certa forma, a compreender esse novo campo de estudos que se desdobrava. Os resultados deste processo fizeram surgir uma nova abordagem terapêutica que se distanciava das abordagens tradicionais. A partir disso, num primeiro momento, iremos apresentar um breve contexto histórico a respeito do percurso de como esses fenômenos foram compreendidos e interpretados. Selecionamos três olhares que consideramos a base para uma compreensão dessa trajetória na qual os fenômenos foram ganhando interpretações: a visão da Metapsiquica, da Parapsicologia e finalmente do Kardecismo. Percebemos que em alguns pontos estes se complementam e em outros momentos se distanciam. Com base no trabalho de campo realizado, buscamos compreender através dos discursos dos terapeutas que trabalham com a TVP, como estes profissionais lidam com o surgimento dos fenômenos mediúnicos no setting terapêutico. Como aporte teórico-metodológico, além de Foucault, utilizamos a perspectiva antropológica nos valendo tanto de autores que trabalham com o Kardecismo quanto daqueles que estudam o universo New Age, com foco nas práticas terapêuticas. |
| Abstract: | Being the discourse a social practice, where its operation is governed by rules which control a collection of knowledge, the present study searched its support in the theoretical principles of the philosopher Michel Foucault and has as its object the study of psychic phenomena in the therapy of past life/lives - PLT. Mediumistic phenomena emerged in the offices of therapists of the orthodox line forcing them, in a way, to understand this new field of study that was being unfolded. From The results of this process emerged a new therapeutic approach and that one moved away from the traditional approaches. From this, at first, we will present a brief historical context about the journey on how these phenomena were understood and interpreted. Were selected three looks which we considered the basis for an understanding of this trajectory in which the phenomena were gaining interpretations: the vision of Metapsychics, of the parapsychology and ultimately of the Kardecism. We realize that at some points they complement each other and at other moments they become distant. Based on the fieldwork, we seek to understand through the speeches of therapists who work with PLT, how these professionals deal with the emergence of psychic phenomena in the therapeutic setting. As a theoretical-methodological approach, besides Foucault, we used the anthropological perspective costing us both authors working with Kardecism as those who study the universe New Age, focusing on therapeutic practices. |
| Palavras-chave: | Terapia de vida passada Mediunidade Kardecismo New Age past-life therapy mediumship Kardecism New Age |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | NUNES, Joâo Arnaldo. Fenômenos mediúnicos na terapia de vida(s) passada(s): uma análise dos discursos dos terapeutas. 2014. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4249 |
| Data do documento: | 31-Jul-2014 |