Tipo: Dissertação
Título: O fenômeno do Terceiro Templo Judaico e os símbolos de esperança
Autor(es): Silva, Egivanildo Tavares da
Primeiro Orientador: Gomes, Eunice Simões Lins
Resumo: O Fenômeno do Terceiro Templo Judaico e os Símbolos de Esperança. Sob este título construímos esta dissertação, procurando descrever e analisar como se estrutura a esperança nos símbolos que evocam o Terceiro Templo Judaico, por meio de uma tríplice abordagem: História, Antropologia e Teologia. Realizamos uma pesquisa de caráter bibliográfico valendo-nos do método Qualitativo. A pesquisa foi estruturada em três momentos: o primeiro, que trata da historiografia do Templo e sua instauração simbólica; o segundo, sob o viés da Teoria Geral do Imaginário de Durand, onde analisamos pela Hermenêutica Simbólica, os símbolos de esperança do Terceiro Templo, nas Sinagogas e nos ritos judaicos; por último, identificamos e construímos o conceito categorial dos símbolos como Poiélpis, ou seja, geradores de esperança. Analisamos os símbolos que geram a esperança do Terceiro Templo na visão teológica judaica e cristã, como a força dos símbolos no Instituto do Templo em Jerusalém. Consideramos os símbolos, identificados na literatura judaica e no Instituto do Templo, como símbolos inelutáveis que dão sentidos e estruturam a esperança judaica que um dia os judeus edificarão seu Terceiro Templo em Jerusalém, sobre o monte Moriá.
Abstract: The Third Jewish Temple Phenomenon and Symbols of Hope. Under this heading we have constructed this dissertation, trying to describe and analyze how is made the structure of the hope about the symbols that evoke the Third Jewish Temple, through a threefold approach: History, Anthropology and Theology. We have conducted a survey of bibliographical character drawing upon the Qualitative method. The research was structured in three stages: the first one, which deals with the history of the Temple and its symbolic establishment; the second one, under Durand's General Theory of Imaginary, where we analyzed through the simbolic Hermeneutic, symbols of hope for the Third Temple in the synagogues and in Jewish rites; finally, we've identified and we've built the concept of categorical symbols as Poiélpis, ie generators of hope. We've analyzed the symbols that generate hope for the Third Temple in a Jewish and Christian theological vision, as the power of symbols in the Temple Institute in Jerusalem. We've consider the symbols identified in Jewish literature and the Temple Institute, as ineluctable symbols that give structure to the Jewish hope that one day the Jews will build their Third Temple in Jerusalem on Mount Moriah.
Palavras-chave: Templo
Símbolo
Esperança
Templofania
Poiélpis
Temple
symbol
hope
Templofania
Poiélpis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões
Citação: SILVA, Egivanildo Tavares da. O fenômeno do Terceiro Templo Judaico e os símbolos de esperança. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4250
Data do documento: 21-Jul-2015