https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4253| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O sagrado na dádiva: aproximações teóricas com a prática da solidariedade de um Irmãozinho de Jesus (da família espiritual de Charles de Foucauld) |
| Autor(es): | Ferreira Neto, Lindolfo Euqueres |
| Orientador: | Maldonado, Simone Carneiro |
| Resumo: | Marcel Mauss, fundador da Antropologia francesa, ao colocar-se na trilha do pensamento sociológico durkheimiano, investiga o fenômeno da dádiva presente no direito e na moral das sociedades arcaicas como regra social das três obrigações de dar, receber e retribuir. Este trabalho situa-se em torno das questões provindas da relação entre o sagrado, a dádiva e a solidariedade que matizam a história de vida de um membro da Fraternidade dos Irmãozinhos de Jesus (Guy Norel) pertencente à família espiritual de Charles de Foucauld. O cerne da teoria resulta da pergunta: por que o sagrado obriga à dádiva? Mauss busca respondê-la, segundo os apontamentos etnográficos sobre a teoria maori do hau polinésio. De acordo com o autor, a teoria do hau, traz consigo, a novidade de um princípio espiritual que regula o social pela crença de que há um vínculo espiritual entre as coisas que possuem uma alma e buscam voltar ao lugar de origem pela transmissão e circulação de bens, a fim de devolver ou restituir no mesmo nível o que lhe foi tirado. Assim sendo, esta perspectiva constitui uma das principais chaves de interpretação da pesquisa etnográfica a respeito da troca e da obrigação, segundo a abordagem que se quer fazer nesse estudo. Por sua vez, a teorização da solidariedade dá-se nos meandros da Sociologia Clássica francesa. Deste modo, o objetivo da pesquisa consiste em evidenciar aproximações teóricas entre a dimensão do sagrado como elemento consubstancial à dádiva e o valor da solidariedade do sujeito da pesquisa. Para tanto, se investiga o sagrado no percurso histórico dos escritos em Mauss, assim como se busca compreender a solidariedade de um Irmãozinho da Fraternidade e seu relacionamento com os socialmente excluídos. Esta abordagem baseia-se numa metodologia qualitativa ancorada na história de vida (SILVA et al., 2007) e na história oral (MEIHY; HOLANDA, 2007), como métodos referenciais e mais adequados por compreender-se uma pesquisa participante, dada a interação entre sujeito pesquisado e sujeito pesquisador. Neste sentido, o relato não corresponde necessariamente ao real, pois, o que importa é o sentido que o sujeito dá a esse real, de forma que o momento de análise posterior dê conta do indivíduo como social. Sendo assim, tal apreensão demonstra-se em sua dimensão socioantropológica e em sua acepção teológica inerente à vida do Irmãozinho, uma valiosa contribuição à reflexão no campo das Ciências das Religiões e sua pertinência para a compreensão do fenômeno religioso atual. Portanto, ao final desta pesquisa, constata-se uma nova perspectiva biocêntrica da dádiva, assinalado pelo dado etnográfico da cerimônia do whangai hau (GODELIER, 2001), com possibilidade de uma ampliação conceitual da dádiva como fonte de vida oferecida pela intersecção do sagrado e da solidariedade, pois estes atualmente são considerados apenas na esfera antropocêntrica das Ciências Sociais. |
| Abstract: | Marcel Mauss, the founder of French Anthropology, in order to trail Durkheim's sociological thought, investigates the phenomenon of the gift on law and morality of archaic societies as a social rule of the three obligations of giving, receiving and returning. The questioning that this work evokes is located around the issues stemmed from the relationship among the sacred, the gift and solidarity that color the life story of a member of the fraternity of Irmãozinhos de Jesus (Brothers of Jesus) (Guy Norel) belonging to the spiritual family of Charles de Foucauld. The core of the theory in question asks why the sacred obligates to the gift. Mauss searches to answer it, according to the theory of maori of Polynesian hau. According to the author, the theory of hau brings the novelty of a spiritual principle that regulates the social by believing that there is a spiritual bond among the things that have a soul and seek to return to the place of their origin through the transmission and circulation of goods, in order to return or repay, at the same level, what was taken. Thus, this perspective is a major key for the interpretation of ethnographic research about the exchange and the obligation, in accordance to the approach that is intended in this study. In turn, the theory of solidarity is within the classical French sociology. Thus, the research objective is to bring theoretical approaches between the dimension of the sacred as a strong element to the gift and the value of solidarity of the research subject. As such, this paper investigates the sacred in the course of history written in Mauss, as well as it seeks to understand the solidarity in a Brother of the Fraternity (Irmãozinho da Fraterindade), and his relationship to the socially excluded. This approach is based on qualitative methodology, anchored in the history of life (SILVA et al., 2007), and in oral history (MEIHY; HOLANDA, 2007) as reference methods, more accurate to understand a participative research, given the interaction between the researched subject and the researcher subject. In this sense, the report does not necessarily correspond to reality, because what matters is the sense that the subject gives to this reality, so that the analysis afterwards can guarantee further consideration on the individual as social. Thus, this concern is demonstrated in its socio-anthropological dimension, and its theological meaning inherent to the life of the Irmãozinho (Brother), as a valuable contribution to the reflection in the field of Sciences of Religions and its relevance for understanding the current religious phenomenon. Therefore, in the end of this research, there is a new biocentric perspective of the gift, highlighted by the ethnographic datum of the whangai hau ceremony (GODELIER, 2001), with the possibility of a conceptual expansion of the gift as a source of life given by the intersection of the sacred and solidarity, as they currently are considered only in the sphere of anthropocentric social sciences. |
| Palavras-chave: | Sagrado Dádiva Solidariedade Espiritualidade Vida Sacred Gift Solidarity Spirituality Life |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões |
| Citação: | FERREIRA NETO, Lindolfo Euqueres. O sagrado na dádiva: aproximações teóricas com a prática da solidariedade de um Irmãozinho de Jesus (da família espiritual de Charles de Foucauld). 2009. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4253 |
| Data do documento: | 17-Nov-2009 |