https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4254Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Couras, Raimunda Neves de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2009-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | COURAS, Raimunda Neves de Almeida. The Surgical Spiritual as Therapeutic Practice. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The spiritual cures have been used by mankind since the most remote antiquity, in all eras and by all peoples. The spiritual surgeries occur under the claim that there is intervention of Spirits, with medical knowledge, as regard both the patient s biological and energetic organization. According to explanations given by the spiritual physicians the intervention occurs in what is called the spiritual body that, as a result, reorganizes the biological body. This dissertation aimed to investigate the surgeries, their consequences concerning health and the experiences lived by people who were assisted at União Espírita Diogo de Vasconcelos, in João Pessoa, Paraiba. The research analyzed three cases of people, presenting different pathologies, who were subjected to spiritual surgeries whose clinical histories were documented by means of complementary exams. The study involved a set of sequential procedures, having as starting point the project s elaboration, then the ethical processes, thirdly the meetings in order to inform about the subject and, finally, by defining the research s collaborators. After such phases, the interviews were accomplished, the recorded material was, then, transcribed, textualized, transcreated and identified the vital tone for each of the speeches. The thematic oral history was the chosen method for analysis of the recorded interviews with the collaborators and the medium who, once in a medianimic action, rendered voice to the spiritual physician. The results show a noteworthy improvement, originated from the spiritual treatment process in which the collaborators are impelled to change their habits and behavior, and this reflected on a global betterment of their health. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Cirurgia espiritual | por |
| dc.subject | Espiritismo | por |
| dc.subject | Terapias complementares | por |
| dc.subject | Spiritual surgery | eng |
| dc.subject | Spiritism | eng |
| dc.subject | Complementary therapies | eng |
| dc.title | As cirúrgias espirituais como prática terapêutica: estudo de caso | por |
| dc.title.alternative | The Surgical Spiritual as Therapeutic Practice | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Klüppel, Berta Lúcia Pinheiro | - |
| dc.description.resumo | As curas espirituais têm sido utilizadas pela humanidade desde a mais remota antiguidade, em todas as épocas e em todos os povos. As cirurgias espirituais acontecem sob a alegação de que há intervenção de Espíritos, com conhecimentos médicos, na organização biológica e na organização energética do paciente. Segundo explicações dadas pelos médicos espirituais a intervenção ocorre no chamado corpo espiritual que, em conseqüência, reorganiza o corpo biológico. Esta dissertação teve por objetivo investigar, as cirurgias espirituais, suas conseqüências na saúde e as experiências vividas por pessoas atendidas na União Espírita Diogo de Vasconcelos Lisboa, na cidade de João Pessoa, Paraíba. Abordam-se três casos de pessoas com diferentes patologias que foram submetidas às cirurgias espirituais cujas histórias clínicas foram documentadas por exames complementares. O estudo envolveu um conjunto de procedimentos seqüenciais, iniciando-se pela elaboração do projeto, os processos éticos, continuou com as reuniões objetivando fornecer informações sobre o assunto e com a definição dos colaboradores da pesquisa. Após estas etapas, foram realizadas as entrevistas, o material gravado foi então transcrito, textualizado, transcriado e identificado o tom vital para cada uma das falas. A história oral temática foi o método escolhido para a análise das entrevistas gravadas com os colaboradores e com o médium, que em transe deu voz ao médico espiritual. Os resultados mostram uma melhora considerável, decorrente do processo de tratamento espiritual, onde os colaboradores são incitados a uma transformação em seus hábitos e comportamentos, o que se refletiu em uma melhora global de suas saúdes. | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiões | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16233/arquivototal.pdf.jpg | * |