Campo DCValorIdioma
dc.creator: Firmino, Antonio Ricardo Beltrão-
dc.date.issued: 2009-02-18-
dc.identifier.citation: FIRMINO, Antonio Ricardo Beltrão. Jesus' sacred mantle: A Strategy for the Citizenship s Recovery.. 2009. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The object of this dissertation is the study of the ways of the youths' attendance in risk situation done by three institutions, a public one and laic and two confessionals, that are Non Government Organizations ONGs - of christian religious shape, being a catholic and other protestant. The general objective of this research was: to analyze the attendance forms for the recovery of the citizenship and youths' inclusion in situation of social and personal risk of three educational institutions, being a public one and laic and two religious, of João Pessoa/PB. This research universe was organized for ends of comparison, in the following way: Group I, referring the adolescents assisted by CFCMPS, that is the laic public institution, and Group II, that includes the youths assisted by Hope Farm and Youth Group, that they are the two religious institutions Catholic and Protestant, respectively. We verified that the attendance of CFCMPS, that belongs to laic and public shape, is fail, disengaged, and has serious problems of lack of physical maintenance and hygiene, and the results in terms of recovery of the citizenship and the youths' inclusion received by this center are null. By other side, the pedagogical work well-founded in christian religiosity of Hope Farm and Youth Group is based by the tripod of the spirituality, work and the youths' harmonious coexistence that is received by her. They are stimulated to they accept and wish your recovery through the religious practice, manual works and hard and rigid behaviorals rules, that are developed in organized environment and maintained by the own young people in recuperation, and, in agreement with the speeches of these young ones whose results are considered highly satisfactory. The authors that inspired this research were: Mircea Eliade (1991), Weber (2007), Gadotti (1984), Zaluar (1997) among others.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Espiritualidade cristãpor
dc.subject: Recuperação da cidadaniapor
dc.subject: Inclusãopor
dc.subject: Christian Spiritualityeng
dc.subject: Citizenship s Recoveryeng
dc.subject: Inclusioneng
dc.title: O manto sagrado de jesus: uma estratégia para a recuperação da cidadaniapor
dc.title.alternative: Jesus' sacred mantle: A Strategy for the Citizenship s Recovery.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Storni, Maria Otilia Telles-
dc.description.resumo: O objeto desta dissertação é o estudo das formas de atendimento dos jovens em situação de risco feitas por três instituições, uma pública laica e duas confessionais, que são Organizações Não Governamentais ONGs - de cunho religioso cristão, sendo uma católica e outra protestante. O objetivo geral desta pesquisa foi: Analisar as formas de atendimento para a recuperação da cidadania e inclusão de jovens em situação de risco social e pessoal de três instituições educacionais, sendo uma pública e laica e duas religiosas, de João Pessoa/PB. Este universo de pesquisa foi organizado para fins de comparação, da seguinte forma: Grupo I, referente aos adolescentes atendidos pelo CFCMPS, que é a instituição pública laica, e Grupo II, que engloba os jovens atendidos pela Fazenda Hope e Grupo Jovens, que são as duas instituições religiosas católica e protestante, respectivamente. Constatamos que o atendimento do CFCMPS, que é de cunho laico e público, é falho, descomprometido e tem sérios problemas de falta de manutenção física e de higiene, e os resultados em termos de recuperação da cidadania e inclusão dos jovens acolhidos por este centro são nulos. Por outro lado, o trabalho pedagógico apoiado na religiosidade cristã da Fazenda Hope e Grupo Jovens é fundamentado pelo tripé da espiritualidade, trabalho e convivência harmoniosa dos jovens acolhidos por ela. Eles são estimulados a aceitarem e desejarem sua recuperação através da prática religiosa, trabalhos braçais e regras comportamentais rígidas, que são desenvolvidas em ambientes organizados e mantidos pelos próprios recuperandos, e, de acordo com os discursos destes jovens os resultados são considerados altamente satisfatórios. Os autores que inspiraram esta pesquisa foram: Mircea Eliade (1991), Weber (2007), Gadotti (1984), Zaluar (1997) entre outros.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência das Religiõespor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ciências das Religiõespor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16230/arquivototal.pdf.jpg*