https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/4261
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lemos, Niedja de Almeida Brito | - |
dc.date.issued | 2010-06-20 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Niedja de Almeida Brito. Cartografia Simbólica: Configuração Religiosa no Espaço Urbano de João Pessoa (PB). 2010. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciência das Religiões) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2010. | por |
dc.description.abstract | The urban space is represented by the multiplicity of images, which can be observed as from the diversified panorama of the views, typical of contemporaneousness, among which the one produced by the religious dynamics. In this sense, this research aimed at mapping aspects of the religious phenomenon in the city of João Pessoa (PB) as from the configuration of its symbolic effects in the urban space. The methodology used is the identification and the analysis of the implantation of religious practice places, utilizing resources made available by Geoprocessing Techniques, combining Technological Sciences with the space analysis methodology built up within the Social Sciences, throughout the elaboration of symbolic cartography. As a result of the research, we produced thematic maps of distribution of the religious practice spaces in the city of João Pessoa and the borough with concentration of such spaces. Based upon the systematic observation and participation in practices within the Evangelical Church God s Assembly/missions, the space chosen to accomplish the symbolic cartography, we identify an internal dynamics around the doctrinal precepts creating a web of social relationships, the mapping of which designs trajectories configuring a religious parameter within the city. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Antropologia urbana | por |
dc.subject | Dinâmica religiosa | por |
dc.subject | Cartografia simbólica | por |
dc.subject | Urbanidade | por |
dc.subject | Urban anthropology | eng |
dc.subject | Religious dynamics | eng |
dc.subject | Symbolic cartography | eng |
dc.subject | Urbanity | eng |
dc.title | Cartografia Simbólica: Configuração Religiosa no Espaço Urbano de João Pessoa (PB) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Andrade, Maristela Oliveira de | - |
dc.description.resumo | O espaço urbano é representado através de uma multiplicidade de imagens, podendo ser observado a partir do panorama diversificado de visões próprio da contemporaneidade, dentre elas, a produzida pela dinâmica religiosa. Nesse sentido, essa pesquisa buscou mapear aspectos do fenômeno religioso na cidade de João Pessoa (PB), a partir da configuração de seus bens simbólicos no espaço urbano. Tem como metodologia a identificação e analise da implantação de locais de práticas religiosas, utilizando recursos disponibilizados pelas técnicas do Geoprocessamento, combinando Ciências Tecnológicas à metodologia de análise do espaço, construída dentro das Ciências Sociais, através da elaboração de cartografia simbólica. Como resultado da pesquisa, foram produzidos mapas temáticos da distribuição dos espaços de práticas religiosas na cidade, e, do bairro, com maior concentração desses espaços. Com base na observação sistemática e participação em práticas dentro da Igreja Evangélica Assembléia de Deus/Missões, espaço escolhido para realização da cartografia simbólica, identificamos uma dinâmica interna em torno de preceitos doutrinários, criando uma rede de relações sociais cujo mapeamento desenha trajetos configurando um perímetro religioso dentro da cidade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciência das Religiões | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16709/arquivototal.pdf.jpg | * |