https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/442
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macêdo, Murilo José Pereira de | - |
dc.date.issued | 2013-09-17 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Murilo José Pereira de. Nanocompósitos de poli(glicerol sebacato) reforçados com nanowhiskers de caroá (Neoglaziovia variegata) e macambira (Bromelia laciniosa). 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
dc.description.abstract | Natural fibers were studied to investigate possibilities and better treatment techniques for the development of nanocomposites with poly(glycerol sebacate) (PGS). In this study, the potential of plants such as caroá (Neoglaziovia variegata) and macambira (Bromelia laciniosa) was investigated as sources of natural fibers to obtain whiskers by acid hydrolysis. Fibers were obtained from plant leaves of each species were pre-treated with alcohol and water to remove impurities, treated with aqueous sodium hydroxide (mercerization) and then with sodium chlorite (bleaching) before hydrolyzing with sulfuric acid in order to obtain cellulose whiskers. Fibers and whiskers were characterized thermogravimetric analysis (TGA), X-ray diffraction (XRD) and the morphology was analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM) and Atomic Force Microscopy (AFM). Polymers and composites reinforced with whiskers were characterized by TGA, DSC, mechanical (tensile) tests and Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR). Results show that it was possible to extract whiskers from both natural and macambira and composite properties were dependent on whisker content. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
dc.subject | Caroá | por |
dc.subject | Macambira | por |
dc.subject | Whiskers | por |
dc.subject | Nanocompósitos | por |
dc.subject | Fibras naturais | por |
dc.subject | Caroá | eng |
dc.subject | Macambira | eng |
dc.subject | Whiskers | eng |
dc.subject | Nanocomposites | eng |
dc.subject | Natural fibers | eng |
dc.title | Nanocompósitos de poli(glicerol sebacato) reforçados com nanowhiskers de caroá (Neoglaziovia variegata) e macambira (Bromelia laciniosa) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Eliton Souto de | - |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi estudar técnicas de obtenção e tratamento de fibras naturais para o desenvolvimento de nanocompósitos com o poli(glicerol sebacato). Nesse trabalho foram investigadas as potencialidades das plantas caroá (Neoglaziovia variegata) e macambira (Bromelia laciniosa) como fontes de fibras naturais para obtenção de whiskers a partir de hidrólise ácida. As fibras foram obtidas das folhas de ambas, separadas por processamento manual, pré tratadas com água e álcool (lavagens) para retirada de impurezas, tratadas com soluções aquosas de hidróxido de sódio (mercerização) e em seguida tratadas com clorito de sódio (branqueamento), onde se obteve uma massa com alto teor de celulose e então foi tratada com ácido sulfúrico em procedimento de isolamento para a obtenção de whiskers de celulose. As fibras foram caracterizadas por análise química, análise termogravimétrica (TGA), a cristalinidade foi investigada por difratometria de raios-X (DRX) e a morfologia foi investigada através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os whiskers obtidos das fibras foram caracterizados por microscopia de força atômica (AFM), por TGA e por DRX. As reações de síntese do poli(glicerol sebacato) (PGS) se deram em temperaturas relativamente baixas (120ºC), através da policondensação e em atmosfera inerte de argônio ou nitrogênio, sem o uso de catalisadores externos. Os polímeros e compósitos reforçados com whiskers foram caracterizados por TGA, calorimetria exploratória diferencial (DSC), caracterização mecânica em ensaios de tração e por espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). As superfícies fraturadas nos ensaios de tração foram observadas por MEV. Os nanocompósitos apresentaram uma grande variação nas propriedades mecânicas com os teores de fibras, indicando a influência dos whiskers na matriz, aumentando o módulo e a resistência e diminuindo a elasticidade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia de Materiais | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.publisher.initials | UFPB | por |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/16590/arquivototal.pdf.jpg | * |