Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soares Filho, José Elson-
dc.date.issued: 2013-08-23-
dc.identifier.citation: SOARES FILHO, José Elson. Formulações de massa cerâmicas com substituição parcial do feldspato por resíduo de vidro. 2013. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Materiais) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.por
dc.description.abstract: Brazil is one of the references in the world market of ceramic tiles, ranking second in production and consumption. Only in 2012 were produced 865.9 million square feet, for a total installed capacity of 1.004 million square meters. An important aspect of the ceramic industry in the global context, is the continuous technological development, the widespread use of ceramics in various applications and environments and the increasing incorporation of waste from other sectors, giving sustainability concepts in the industry. Brazil produces on average 980 000 tonnes of glass packaging a year and has about a recycling rate of 47%. This study aimed to present one more option to the use of waste glass, which is still poorly recycled in Brazil, analyzing the influence of the replacement of feldspar in a ceramic, for residue from glass bottles are not returnable to the market. We tested three different percentages of glass waste, but also the influence on the behavior of the residue the technological properties with variation of firing temperature. Previously, all materials used in this work were characterized by the techniques of X-ray fluorescence, X-ray diffraction, thermal analysis and particle size. After established formulations, manufacturing and burning the bodies of the test piece, checked the technological properties and microstructure of established formulations. The results indicate that the glass waste has the potential to be used as a flux alternative to replace feldspar in the production of ceramic tiles for different purposes, according to NBR 13817/1997.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Feldspatopor
dc.subject: Vidropor
dc.subject: Matérias primaspor
dc.subject: Fundentespor
dc.subject: Feldspareng
dc.subject: Glassraw materialseng
dc.subject: Fluxeseng
dc.title: Formulações de massa cerâmicas com substituição parcial do feldspato por resíduo de vidropor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Dutra, Ricardo Peixoto Suassuna-
dc.contributor.advisor-co1: Campos, Liszandra Fernanda Araújo-
dc.description.resumo: O Brasil é uma das referências no mercado mundial de revestimentos cerâmicos, ocupando a segunda posição em produção e consumo. Só no ano de 2012 foram produzidos 865,9 milhões de metros quadrados, para uma capacidade instalada de 1.004 milhões de metros quadrados. Um aspecto importante da indústria cerâmica, no contexto mundial, é o contínuo desenvolvimento tecnológico, a disseminação do uso de cerâmica em diferentes aplicações e ambientes e a crescente incorporação de resíduos provenientes de outros setores, dando conceitos de sustentabilidade no setor. O Brasil produz em média 980 mil toneladas de embalagens de vidro por ano e possui, aproximadamente, um índice de reciclagem de 47%. Este trabalho teve como objetivo apresentar mais uma opção para o aproveitamento do resíduo de vidro, que ainda é pouco reciclado no Brasil,analisando a influência da substituição do feldspato, em uma massa cerâmica, por resíduo de vidro proveniente de garrafas não retornáveis ao mercado. Foram testadas três diferentes percentuais de resíduo de vidro, como também a influência no comportamento do resíduo nas propriedades tecnológicas com a variação de temperatura de queima. Previamente, todos os materiais utilizados no trabalho foram caracterizados pelas técnicas de fluorescência de raios X, difração de raios X, análise térmica e granulométrica. Após estabelecidas as formulações, confecção e queima dos corpos-de-prova, foram verificadas as propriedades tecnológicas e microestruturais das formulações estabelecidas. Os resultados obtidos apontam que o resíduo de vidro apresentou potencial de ser utilizado como fundente alternativo em substituição ao feldspato, na produção de revestimentos cerâmicos para diferentes finalidades, de acordo com a norma NBR 13817/1997.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia de Materiaispor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/13189/arquivototal.pdf.jpg*